古人的智慧:深交三种人 绝交三种人(图)


鬼谷子智慧:深交三种人,绝交三种人。
古人智慧:深交三种人,绝交三种人。(图片来源:Adobe stock)

有人说:你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。 对于交友,老祖宗说,有三种人可以深交,有三种人必须绝交

深交三种人:

1、宅心仁厚之人,可深交

“言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交。”

如果一个人言语忠实,行为稳重,由于意志坚定而大公无私,做了好事不求回报,内心忠厚而明察,其貌不扬但性情安静稳健,这是宅心仁厚的人,这种人可深交。

任何一个人都不会喜欢一个小心眼的人。敞开心扉,宅心仁厚总能让人倍感安慰。仁厚者得福报,越计较福报就越小。

2、待人有礼之人,可深交

“富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者,可深交。”

如果一个人富贵显赫之后仍然恭敬勤俭而不失威严,对人彬彬有礼而不骄横,这是有福德的人,这种人可深交。

以礼待人,不应该只流于表面。以欣赏的眼光来看待他人,发现别人的优点,并承认自身的不足,你会因此而获得别人的尊重。借人之智,提升自己,少走弯路,这才是真正的成功之道。

3、奋发向上之人,可深交

“事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者,可深交。”

如果一个人遇有突发性变故而能卓有成效地处理,身处穷困之境而能奋发向上,近身立功能够如愿,这是有智慧的人,这种人是可深交之人。

绝交三种人:

1、言行不一者,可绝交

“言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,必须绝交。”

如果一个人言行不一,开始和结束背道而驰,内心和外表不相符合,假立名节以迷惑他人耳,这种人不可交。

子贡曾问孔子如何做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”(先做好你想说的,之后再把它说出来。)

虽是简单的一句话,但孔子却用它一语道破了成为君子的要诀之所在,而他自己本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己没要验证过的理论来教训、说服别人,往往只会适当其反,正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

2、唯利是图之人,可绝交

“若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权誉而隐于物者,必须绝交。”

如果一个人与别人因吃吃喝喝来维系感情,因行贿送礼而结交,以损人利己而臭味相投,一旦有了权力和名誉就把感情隐藏起来,这种人就是贪婪而卑鄙的人。

世界上总有些人唯利是图,当一切利益既得之后,他们根本不会再管你,你直接被忘得一干二净。因为你不过是他手中的一颗棋子,一件工具罢了。

这种人不可交,理由很简单,为了避免这个家伙哪天把自己卖了。

3、贪图小利者,可绝交

“小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者必须绝交。”

如果有人只有一些小聪明而没有大学问,只有小能耐而不能办大事,只看重小利益而不知人伦道德,这种人可绝交。

有的人只愿意索取,不愿意付出,特别爱贪小便宜,喜欢顺手牵羊,有好处就上,有利益就沾,锱铢必较,吃不得眼前亏。

这种人绝不会忠诚做事、全心全意付出,而是吃着碗里的,看着锅里的,总惦记着回报。

在他们看来,给多少都是应该的,而他们一点也不回报别人更是应该的。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意