中宣部责令4省市电视台 “政治家办台”(图)

2021-11-01 01:12 作者: 古望琴
手机版 正体 2个留言 打印 特大

 东方卫视的综艺节目《趁我们还年轻》。
东方卫视的综艺节目《趁我们还年轻》。(图片来源:Bematchstick/CC BY-NC-SA 2.0)

【看中国2021年10月31日讯】(看中国记者古望琴综合报导)中共的一系列的舆论管控,数量之多幅度之大,让中国的社会文化场景回到了改革开放之前。在把娱乐自媒体,爆料自媒体,八卦自媒体,财经类自媒体一锅端掉之后,中共对电视台、报纸和杂志的意识形态控制,直逼毛时代。现在,历史的速度正在加快,广电系统的亲儿子也开始被整肃,4省市的上星电视台被责令要搞“政治家办台”。

10月29日中宣部和广电总局对上海、浙江、江苏、湖南广电进行约谈,指出这些卫星台存在过度娱乐化的追星超星问题,必须坚决整改。整改的内容有四个方面,1. 不得过度娱乐化;2. 不得过度追星;3. 坚持政治家办台;4. 弘扬社会主义核心价值观。

这四家中国收视率最高的卫星电视台,都有自己的王牌综艺节目。湖南卫视的老牌节目《快乐大本营》、浙江卫视的《中国好声音》和江苏卫视的《新相亲时代》都很受欢迎,创下过很高收视率。

有网友提出,观众喜欢看什么节目,电视台就会播放,这是观众和电视台自己的事情,政府的主管部门怎么有能力做出判断,哪些是高雅的,哪些是粗俗的。然而事情不是这样看的。

时评人士表示,中共希望在社会中,民众各司其职,努力做好韭菜该做的一切,等着被收割,让中共至少能在东亚称霸。当局认为任何在娱乐当中沉迷的,一定会是对社会造成极大的后患,对国家不利,让人民的战斗意识变差。反观近年来,被狂热崇拜的明星们,几乎都是小鲜肉形象,和当局目前的不怕流血、不怕沙雕更不怕冰雕的“铁血战士”的文宣需要背道而驰。

从这样的角度看,这几家电视台的娱乐节目就不能用迎合观众口味来解释了,是涉及政治的问题,这或许就是当局提出“政治家办台”的缘由之一吧。

其实在1957年的时候,毛泽东就提出了“政治家办报”的口号,要求报纸必须善于从政治上看待新闻事件的人,也就是熟悉马列、有政治思想理论水平的人来主持,能够在报纸中寓教于乐,帮党讲话,或者讲党的话,或者是讲党要讲的话。后来在2016年2月的“党的新闻舆论工作座谈会”上,习近平也重复过毛泽东的“政治家办报”。

一位海外自媒体人指出,中共希望的社会是,韭菜们天天听着斗志昂扬的歌曲,到各种地方去干活,下班之后办打开学习强国软件,网络和电视中很快会出现歌颂军人、抗美反日、支持统一,以及渲染苦难鼓励牺牲等题材的影视节目。但是,灌输这些虚伪的说教,只会让稍有头脑的人感到厌倦和恶心。

鉴于中共当局的重整经济结构备战备荒,结合对舆论领域和娱乐圈整顿,人们可以看到,把钱袋子和笔杆子正在被纳入专门的管制,随时整装待发,让人不仅想起了二战之前的希特勒对德国人的洗脑和极权。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意