女华裔吴弭当选波士顿市长 面临多重挑战(图)


华裔候选人吴弭当选波士顿首位亚裔女市长。
华裔候选人吴弭当选波士顿市长。(Allison Dinner/GettyImages)

【看中国2021年11月5日讯】11月2日,华裔候选人吴弭(Michelle Wu)击败对手埃塞比‧乔治(Annissa Essaibi George),当选波士顿市长,她将面临多重挑战。

吴弭1985年1月14出生于伊利诺州芝加哥市,是台湾裔美国人,父母都是在台湾出生长大,但祖父母都来自中国大陆。

她是家中长女,有三个弟弟和妹妹。上世纪八十年代,吴弭的父母从台湾移民到了美国。她说:“我父母来到美国时不仅不会说英语,口袋里还身无分文。”

“中文是我的母语。”吴弭说,父母英文都不好,来美国时基本完全不懂英文,所以中文是自己的第一语言,家人全都讲中文。

她和很多华裔二代一样,从四五岁时就开始为爸爸妈妈当翻译,再大一点还要帮助他们与各种机构打交道,填写各类表格。

民主党籍的吴弭政治立场偏左

现年36岁的吴弭在20岁前,几乎从未想过从政。父母更不懂这些,他们总是教育孩子们“做人应该低调,努力学习,找一份稳定、高薪的工作养家。”

当吴弭走进哈佛大学校门时,她甚至不知道自己应该支持民主党还是共和党。而今,她成了一位民主党籍的政治人物。

吴弭政治立场偏左,提出控制房租、保护环境等倡议。她将在11月16日宣誓就职,面临多重挑战。

吴弭毕业于哈佛大学法学院,而先生佩瓦斯基(Conor Pewarski)毕业于耶鲁商学院。

现年36岁的佩瓦斯基任职于东波士顿储蓄银行已有8年。之前,他在富国银行集团工作(2010年至2013年)。

两人爱情长跑多年,于2011年11月订婚,2012年9月结婚。2014年吴弭生下长子Blaise,2017年生下次子。

现在这对夫妇带着2个孩子、和吴弭的母亲一起,居住在波士顿的罗森戴尔区。

责任编辑:沈青玉

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意