立法会选举在即 港府究大陆港人口岸投票(图)


特首林郑月娥9月19日巡视选委会选举票站。(图片来源:香港政府新闻处)
特首林郑月娥9月19日巡视选委会选举票站。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年11月10日讯】香港立法会选举将于12月19日举行。11月9日,林郑月娥在出席行会前表示,虽然未来数星期内或无法与大陆恢复通关至相当规模,但政制事务局已跟港澳办等大陆单位研究如何让在大陆居住的港人投票。林郑还指,由于香港法例规定,选举行为必须在香港发生,故需要安排身在大陆的港人过关,在口岸票站投票,并容许他们免检疫返回大陆。

原定于2020年9月举行的立法会选举被港府以疫情为由煞停。其后,港府取消4名民主派议员的资格,引发其余15名民主派议员总辞。今年,港府以国安法名义逮捕参与2020立法会初选的47名民主派人士。自此立法会内只剩下亲政府的建制派声音。

今年3月,中共人大修改香港选举制度,立法会由原有的70席增加至90席。在旧有的地区直选和功能组别之外,新增了40席选委会界别,而地区直选议席将由旧有的35席降至20席,功能组别亦由35席降至30席,这表示立法会将在建制派的全权掌控之中。

11月9日,林郑表示至今收到111份立法会提名,并透露资格审查委员会的工作已经展开,争取11月26日前完成。至于疫情之外,长居大陆的港人的投票安排,林郑月娥表示,看不到几星期内中港会实现有规模地通关,而基于法例所限,立法会投票行为必须在香港发生,“所以不存在在内地设票站的做法”,因此将会在香的口岸设立票站,但重点是令到投票人士返回大陆时不需要检疫14天或21天,否则也很难说服他们返港投票。

另外,林郑表示已安排了十多位行政主任借调至选举事务处,协助立法会选举工作,又指今次涉及三板块点票,除地区直选由不同地区投票站变身为点票站外,其他两板块都会运送票箱至中央点票站点票。以往两、三届,多个功能组别候选人自动当选,但今次28个功能组别,绝大部分有竞争,相信点票工作会比以前繁复,因此需要增加人手及电脑资源。林郑估计,投票日会动员超过3.6万名公务员,包括现职及刚退休的公务员和公职人员,以确保选举当日一切顺利。

不过,今次立法会选举被民间指为亲共团体的内部表演,外界预计投票人数和投票比率将大跌。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意