北京震怒温哥华缔盟高雄?陈其迈驳斥(图)

2021-11-11 19:39 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

高雄市长陈其迈
加拿大的温哥华市政府重启与全球城市缔交“友谊城市”关系,台湾高雄市也可望成为其首个友谊城市。可却传出北京震怒并反对,高雄市长陈其迈对此驳斥。(图片来源:中央社)

【看中国2021年11月11日讯】(看中国记者刘世民综合报导)加拿大的温哥华市政府重启与全球城市缔交“友谊城市”关系,台湾高雄市也可望成为其首个友谊城市,却传出北京为此震怒并表态反对。高雄市长陈其迈对此强调,台湾为主权独立国家;高市议员简焕宗直言,高雄要交朋友干北京啥事;高市议员邱俊宪呼吁市政府勇敢努力走出去,别怕维尼“森77”。

据《自由时报》报导,5日温哥华市长史都华(Kennedy Stewart)在一场当地有台湾侨胞代表一同参与的会议指,加拿大与台湾在尊重民主自由及司法正义价值上有共通之处,温哥华市跟高雄市除了同为海港城市,亦同样拥有多元的社会跟文化面貌,并且重视艺术跟原住民文化,所以他乐见高雄市成为与该市有友谊关系的首个国际大城市。

陈其迈对此表示非常期待,“温哥华是一个崇尚自由、民主、多元的城市,与我们有共同的核心价值”,而且之前就跟高雄的民间互动密切,如每年他们会举办台湾文化节,许多来自于台湾、甚至是高雄的侨胞和社团,将台湾文化、民情融进当地生活。陈还指,9月温哥华已特别希望与高雄市能缔结友谊,两方民间社团努力促成,也相信日后双方会有更深入的合作与交流。

消息传出,也令北京驻温哥华总领事馆大跳脚,还用一贯打压台湾的姿态,呛声反对此事。史都华曾公开表示,北京霸道行为使他直接拒绝会面其官方人员。陈其迈对此强调,台湾为主权独立国家,总统蔡英文在今年国庆的演说中也宣示“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,呼吁北京勿政治干预。

简焕宗质询时强调,高雄要交朋友干北京啥事。陈其迈也说,不希望推动城市外交有任何的政治干预,这会让高雄市民也反感。他会要求行国处要加速发展此事。高雄会更努力使全世界知晓台湾人的热情。

邱俊宪在脸书上认为,市议会也该多多支持市府,更努力展拓城市外交,并争取在世界各种不同层级交流机会,更呼吁市府无惧北京各项压力。国际上对于北京政权的厌恶跟抵抗力度日趋增加,这么些年下来,北京对台湾生气,那十之八九就是对的事情,相信广大台湾国人都会肯定与支持这种努力作为。

邱俊宪指,实际上台湾各城市推动跟世界各国缔结姊妹市、友好城市的做法已行之有年,如高雄市政府跟帕劳共和国的科罗州、于中秋节前夕缔结成姐妹市。目前与外国缔结姐妹市、友好城市总计35个,并且持续与多城市保持着友好联系与互动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意