对美潜艇一无所知 北京气坏;F 35俱乐部干翻“一带一路”(视频)


今日内容之新闻提要

美国潜艇间谍一无所知 北京气急败坏

F-35俱乐部 干翻“一带一路”

大家好,欢迎来到《新冷战情室》,我是李清源。

对美国潜艇间谍一无所知 北京气急败坏

10月,美国核动力攻击潜艇康涅狄格号(USS Connecticut)在南中国海作业时,撞上了海山,遭受了一些损害,几名水手受伤。海军在11月1日发布了事故调查报告,但没有披露该潜艇的任务性质。这可气坏了北京,因为中共对该潜艇的位置、意图和任务性质一无所知。

北京2日指责华盛顿“缺乏透明度”。中共外交部发言人汪文斌说,中国敦促美国对该船的“航行意图、事故的具体位置、是否在任何国家的专属经济区或领海”作出解释。

北京为何如此生气?那是因为,康涅狄格号是三艘“海狼”级攻击核潜艇中的一艘,它是为在公海上对付苏联潜艇的深水行动而开发的。自冷战结束以来,这三艘船已经被升级和改装,以执行海军最敏感的一些任务:那就是战略侦察、情报收集。

而北京对美国潜艇毫无察觉,相反,英军指挥官说,伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)航母打击群在南中国海航行时,与航母一起行动的护卫舰和直升机,能够确定中国潜艇的位置。这让北京气愤嫉妒恨,以为在国际上耍泼,美国就会给个解释。 

无声的服役

美国海军有三种主要的潜艇类型:弹道导弹潜艇、制导导弹潜艇和快速攻击潜艇,总共有68艘各种类型的核动力潜艇在服役中。

弹道导弹潜艇是美国核三位一体系统的海上组成部分。14艘俄亥俄级潜艇,每艘可以装载24枚三叉戟核弹道导弹。

四艘俄亥俄级潜艇,在2000年代被改装为导弹潜艇,现在可装载154枚战斧导弹(Tomahawk missiles),以展示令人印象深刻的非核力量。除了发动精确打击外,这四艘潜艇还可以携带一个干船坞掩体(Dry Dock Shelter),海军海豹突击队可以从那里发射迷你潜艇并开展行动。

间谍潜艇

在冷战期间,美国海军及其潜艇处于对抗苏联的前线。

2013年,美国海军吉米-卡特号(USS Jimmy Carter)潜艇,就是已经具有高度能力的海狼级潜艇的升级版,获得了总统单位表彰(Presidential Unit Citation),这是一个美国军事单位可以获得的最高奖项,相当于海军十字勋章(Navy Cross)。

该奖项是在南中国海的一次机密行动后获得的。潜艇的官方历史记录了这次行动为“任务7”,只说它“为了重要的国家安全目标,在没有外部支持的情况下,在广泛的不利和极度紧张的条件下执行任务。”

当潜艇返回华盛顿州的母港时,它悬挂着海盗旗(Jolly Roger flag),这一传统可追溯到第二次世界大战,标志着潜艇要么击沉了一艘敌舰,要么进行了一次成功的行动。这一行动很可能是收集情报。

有趣的是,康涅狄格号和吉米-卡特号都是海狼级潜艇,也同属秘密的第五潜艇开发中队,该中队负责测试新的水下监听设备和遥控水下交通工具。

根据海军的说法,该单位与民间学术和科学机构合作,“进行战术开发,包括无人潜水器和海军特种作战”。

康涅狄格号和吉米-卡特号现在进行的任务,很可能让人想起冷战时期的前辈们所做的任务。

常春藤钟声行动和亚速尔计划

第一个例子是众所周知的亚速尔计划(Project Azorian)。1968年,苏联柴电弹道导弹潜艇K-129号在太平洋巡逻时全军覆没。

尽管经过几周的疯狂搜索,苏联人还是没能找到这艘潜艇,也没能收回它的密码装置、密码本和核武器。中情局看到了好机会。

为了从K-129号潜艇上找到尽可能多的机密材料,在苏联人结束搜索后,美国海军派出了“大比目鱼”号(USS Halibut),这是一艘为执行情报任务而改装的巡航导弹潜艇,去寻找苏联潜艇。

在1200平方英里的区域内经过数周的搜索,美国潜艇成功地找到了K-129。

1974年,中情局又派出一艘打捞船,成功地将苏联潜艇的一部分捞出来。中情局从未完全披露它的发现,但在1992年,中情局向俄罗斯提供了它为行动中找到的苏联水手进行海葬的录音。

另一个例子是“常春藤钟声行动”(Operation Ivy Bells),那是在20世纪70年代初,美国情报界试图窃听苏联的军事通信。华盛顿和莫斯科正在讨论如何控制他们的核武库,任何关于苏联立场的情报都像黄金一样珍贵。

一名美国海军情报官提出了建议,即窃听一条连接鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)周围,苏联太平洋舰队海军基地的水下通信电缆。

美国海军“大比目鱼”号潜艇再次出征,这也是人们熟知的电缆窃听任务。该潜艇的潜水员成功地窃听了水下电缆,这是一项极其困难的任务。美国潜水员定期返回电缆以更换记录器,直到1981年,该行动遭到破坏,苏联人收回了窃听设备。

在此后的几十年里,美国潜艇可能执行了许多类似的任务,在与中共竞争的时代,这些行动的重要性只增不减。

北京在南中国海的人造岛屿上建立了军事基地,试图在世界最重要的贸易路线之一巩固领土主张;北京还以史无前例的速度,向海上投放更多的舰艇;北京夺回台湾的意图更加强硬,加速恶化台海局势。

因此,美国和盟国希望通过一些方法,包括水下监视,监测北京的行动,并向他们国家的政策制定者提供这些情报。

F-35俱乐部 影响力干翻“一带一路”

中共的控制全球经济和国家安全的项目,是成本超过一万亿美元的“一带一路”,成员涵盖了全球经济的46%,目的是促进中共的国家利益和影响力。可惜的是,中共的“一带一路”生不逢时,美国的联合攻击战斗机计划(Joint Strike Fighter program)仅仅依靠出售F-35战斗机,就直接干翻了“一带一路”的影响力。

建造港口这件事情,许多国家都可以做到,虽然可能不会像中国造的那样便宜。但军火就不一样了,F-35这样的高端战斗机对于世界上其它国家来说,是花多少钱也造不出来的。可以说,一旦某个国家有了几架F-35战斗机,再让他们改用不那么先进的竞争对手的战机,几乎就是不可能的。此外,面对周边国家购买更大、更先进的飞机,F-35这个超级能打胜仗的飞机就更抢手了,F-35因此已经占据了战机市场的主导地位。

所以说,虽然F-35在研发阶段严重超出预算并长期拖延,但是这架“吃掉五角大楼的飞机”,是战斗力超强的第五代飞机,在任何正式的采购竞标中,都没有输给任何其它战机。

今年4月之前,比利时订购了34架F-35系飞机,新加坡订购了40至60架,日本将现有订单增加了105架。意大利执政的五星运动,也主张购买F-35,理由是“不能剥夺我们空军的强大空中能力”。

皇家澳洲空军(RAAF)11月5日推文表示,澳军共订购了72架F-35A,预定2023年完成交机,目前澳军F-35A机队总数已增至41架。

我们再看英国,自2012年第一架F-35B喷气式飞机交付皇家空军以来,英国已有24架F-35系列飞机,英国预计第一批所有的48架飞机都将在2025年底交付。

根据题为“竞争时代的防御”的国防司令部文件,英国打算将机队规模继续扩大,打算再购买“大约60架”F-35B喷气式飞机,然后“可能再购买大约80架”。

中国一直被批评为胁迫性地使用与“一带一路”相关的债务,例如在斯里兰卡未能偿还贷款后,中共只是接管了斯里兰卡99年的港口租赁。但F-35俱乐部走得更远,能让某个国家的安全事务在数十年内依赖于美国,不听话就可能被美国制裁。

2005年美国暂停了以色列参与F-35项目,因为以色列向中国出售了无人机零部件,后来以色列很快就停止了对中国的销售。

土耳其受到F-35俱乐部的影响更严重,因为土耳其的航空工业就在生产F-35的零部件。今年7月初,土耳其收到了俄罗斯S-400导弹防御系统的第一批零件,美国国防部立刻停止了在亚利桑那州卢克空军基地(Luke Air Force Base)对土耳其飞行员的培训,美国国会威胁要将土耳其完全踢出F-35计划,不进口土耳其生产的F-35零部件。虽然五角大楼估计,找到替代的国内供应商来取代土耳其最多只会造成几个月的延迟,但土耳其的生产线就没有这样灵活性了,预计会面临120亿美元的损失。

这个数字对于价值数万亿美元的F-35项目来说,可只是个零头,但它却相当于土耳其8年的航空航天出口的总和。因此,如果埃尔多安坚持购买俄罗斯的武器装备,惹恼了美国的土耳其将付出高昂的代价。

相对于战斗机网络,“一带一路”确实覆盖了更大的陆地和更多的国家,也的确被宣传成全球范围内的财富以及和平共处的创造者,饼确实画的很大。但是联合攻击战斗机F-35俱乐部的成员资格,则能让参与国在声望、获得的技术、分包合同以及与美国紧密的安全关系方面,都能立刻马上获得实实在在的好处。从目前的现实看,说F-35俱乐部影响力干翻了中共的“一带一路”不算夸大。

以上是今天的全部内容,感谢您的关注 ,我们下周见。

=====================

大家好,我是《新冷战情室》主持人清源。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

●《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UC2mLqX_IavAs3TPK3GNlzAw

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意