散文:秋日思语(图)

2021-11-15 18:36 作者: 晴川
手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋日 思语
秋高气爽(图片来源:Adobe stock)

时光在秋季里漫延,晴朗的天气仿佛是打开了天窗,天邃远淡蓝,淡淡的思绪让人去遐想天宇,遐想属于自己世界的一抹红阳。

秋高气爽,狭长的山脊、陡峭的壁崖、滑湿的青苔、淡凝额眉,少沾清香。浓浓的桂花过后,蔷薇绽开了花瓣,菊丝不经意地绽放在路旁;美女樱、含羞草、木槿也醉了天下的杭州和西湖。

林畔湖影,艳阳倩丽,簇簇的花儿在波光粼粼的浅滩边;木芙蓉敞开了笑颜,孤鸿鹤飞、舟帆倩影、山黛峦长,拾阶而上,登高望远,岩峰林壑、松展叠嶂、潺潺溪流。人们惬意地穿梭着,我们没有忘记自己的使命,寻找着有缘人。

人世的匆忙,生活的得失,天国的企盼,美不胜收,无论是浓浓的、淡淡的、浅浅的咸咸的、苦的、酸的、涩的,任时空掠过,消失在汩汩的水流中。清淡的欢笑、不期而遇,分享着缘份的一份珍贵。看云淡风轻、氤氲墨染。

记忆仿佛回到了童年,在稚真而简单的时光里回转,荡着摇摆的秋千,看秋在辽阔的天际静静地撒着欢笑,流淌着香郁的栀子花和暖阳,温暖着稚嫩的心肠。那时是童年心境的延长,仿佛世界上一个巨大的天体在照看着自己。

有一年从外婆家回家,天热的像炸了地皮,洼路两旁的玉米地散发着浓浓的玉米叶的味道。我一个人走在干热的低路上,始终有一片云跟随着我,在太阳下和我头顶对应,不时地变换着角度,始终不让太阳灼射着我。

走到学校外边的田地口时,那片云走了,离开了我,我很惊异,我真得谢谢他。我一直惦记了很多年。每天的平凡奔波,点点滴滴的凝练,走过秋天,是向过去告别。

秋高气爽的今天,走在返本归真、修心养性的路上,春天的绿叶气息仿佛不太遥远。

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意