冬天多久洗一次澡最好?很多人都答错了(图)


洗澡前喝一杯热开水,可以补充因毛细血管扩张而导致的水分大量散失。
洗澡前喝一杯热开水,可以补充因毛细血管扩张而导致的水分大量散失。(图片来源:Adobe stock)

不少人即使大冬天也要每天洗澡,殊不知,洗得太勤也会带来一些皮肤问题。一些人越洗越痒,皮肤变得像鱼鳞一样,用手一抠,白色皮屑直掉……。那么冬天到底多久洗一次澡最合适呢?洗澡是否也讲究先后顺序

(一)冬季几天洗一次澡最合适?

冬季气候比较干燥,皮肤处于干燥的环境,再加上较频繁地洗澡,皮脂被冲淡,导致皮肤就像缺水的田地,出现龟裂,易受到外界刺激。

因此,冬天没有必要每天洗澡,老人5~7天洗1次,年轻人3~5天1次即可。

洗澡时别用过烫的水,以免刺激皮肤。洗完澡后及时涂抹保湿霜或护体乳,特别是在皮脂分泌较少的地方,如手臂、腿部等。

(二)洗澡的正确顺序

正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。

(1)洗澡时,热气会使毛孔扩张,先洗脸可避免污物阻塞毛孔。洗脸的方向应由鼻子为中心向外圈清洗。

(2)洗身时,应先从远离心脏的四肢开始,尤其是天冷时,应先用热水将双脚冲热。

(3)刚进入浴室时,血液会集中在头部,如果马上洗头,可能导致头部血流不畅,诱发脑血管疾病。

(三)洗澡的误区

(1)紧锁门窗

绝大多数人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。

中毒者轻则头晕、恶心、皮肤苍白、意识模糊等,严重时会神志不清、全身抽搐、呼吸和脉搏增快。

建议:

要打开浴室排气扇或把门开个缝;

其他房间也要注意通风,特别是安有热水器的房间;

洗澡后马上关闭热水器及煤气阀门,并打开浴室门,让排气扇再开半小时左右。

另外,不要把浴室门锁上,否则一旦发生危险,无法及时获救。

(2)地面湿滑

洗澡溅出的积水,稍不留神就会使人滑倒。

建议:

装修时选用防滑材料,瓷砖最好选择小块、防滑的;

可以在浴缸旁设扶手,放把防滑凳子;

老人要穿防滑鞋。

此外,墙壁瓷砖最好不要太白,浴室过亮会让人难以察觉地上的积水,增加滑倒机率。

(3)洗澡时间过长

泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,甚至诱发心血管疾病。洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,也易因脑缺血发生意外。

因此,盆浴以20分钟为宜,淋浴控制在10分钟以内即可。

(4)水温过高或过低

水温过高或过低,都可能给心脏增加负担。洗澡水温以40摄氏度左右为宜。

洗完换衣服时也应注意保暖,多披条毛巾,或在浴室里提前换好衣服。温度陡降会使血管受冷收缩,血压升高,加重心脏负担。

(5)用力搓“泥”

很多人认为,用力搓“泥”才能把身子洗干净。事实上,这层“泥”是我们每个人每天新陈代谢产生的脱落细胞以及身体分泌的油脂等。

它不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质尤其是水分的丧失。

使劲儿用搓澡巾搓就会破坏这层保护膜。如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。

(6)过量使用沐浴露

沐浴露一般都含有月桂酰胺丙基甜菜碱,可激发某些化学物质快速渗透进入皮肤。

如果长期过量使用沐浴露,这些化学物质被身体过量吸收,就会与钙、铁结合,残留在皮下组织中,引发干燥、过敏性皮炎等。

建议:

尽量选择没有香味、功能简单的沐浴露,每次用一元硬币大小足矣。如果身上不脏,只用清水更好,洗后最好用保湿乳液涂全身。

(四)冬季洗澡牢记7点

(1)洗澡前喝一杯热开水,可以补充因毛细血管扩张而导致的水分大量散失。

(2)洗澡后,要用干毛巾把全身擦干,并尽快穿上衣服、鞋帽,以防感冒。

(3)洗澡后全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥搔痒。

(4)洗澡搓擦用力不宜太大,否则会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤的自然防护功能。

(5)平时注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮肤足够水分,自身皮脂对皮肤的保护作用肯定是最好的。

(6)在比较干燥的部位,可以擦一些尿素脂或凡士林。平时还应多食一些富含维生素B、维生素C的新鲜蔬菜和水果。

(7)发烧时不宜洗澡。当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意