食用鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋对身体有哪些益处?(组图)


鸡蛋中的营养非常丰富,而且还能够为人体带来不少好处
鸡蛋中的营养非常丰富,能够为人体带来不少好处。(图片来源:Adobe stock)

在生活中各种各样的“蛋类”已经成为家家户户厨房中的必备品,当然其中最为常见的就是鸡蛋,除了鸡蛋以外还有鸭蛋鹅蛋,鹌鹑蛋等等,这4种蛋的营养成分有所不同,那么,到底哪种蛋营养价值更高呢?

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋 哪种营养更高?

鸡蛋中的营养非常丰富,而且还能够为人体带来不少好处,比如健脑益智,因为鸡蛋黄中含有大量的卵磷脂胆固醇和卵黄素,这些成分都能够帮助促进我们的脑神经细胞生长。

鸡蛋中含有的卵磷脂对防治动脉粥样硬化,也有一定的好处;鸡蛋中还含有大量维生素C和维生素E,这些成分都具有抗氧化的作用,能有效的延缓人体衰老的速度。

鸡蛋中的蛋白质对于肝脏组织的修复也有很大好处,可以有效促进肝细胞的再生;鸡蛋中的有效成分对于防癌抗癌也有一定的效果,不过一般建议成年人每天吃一个鸡蛋就足够了。

鸭蛋中的营养也很丰富,其中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胆固醇、维生素以及钙铁、磷钾等矿物质。适当服用鸭蛋,有一定的滋阴、清肺、补血、养血、生津益胃作用,生病后对于体质虚弱、咳嗽、喉咙干痛的人也具有一定的滋补效果,但是鸭蛋性寒,脾阳不足,寒湿下痢的患者不宜食用。

鹅蛋
适当吃鹅蛋也可以起到补中益气,温补身体,益五脏的作用。(图片来源:Adobe stock)

鹅蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪、卵磷脂、胆固醇、维生素等营养成分,适当吃也可以起到补中益气,温补身体,益五脏的作用;鹅蛋中也含有丰富的卵磷脂,对促进大脑和神经组织的发育有着很好的效果。

鹅蛋中含有的多种蛋白质,也可以提供机体所必须的氨基酸这些氨基酸维持日常生活的代谢,从而增强机体的抗病能力,降低患病的机率。

鹌鹑蛋中富含丰富的卵磷脂和脑磷脂,对于青少年来说,经常吃一些鹌鹑蛋,有助于提高大脑的功能学习效率,和智力的发展,其中的不饱和脂肪酸、氨基酸等多种微量元素,对增进大脑的功能都是有益处的。

蛋白质是人体重要的物质成分,适当食用也能够有效的防止肌肉萎缩,促进身体发育起到非常积极的作用;鹌鹑蛋也有补脾养血、强筋壮骨的作用,对于缓解身体的乏力疲劳来说,有积极效果。

综上所述:这些家禽蛋对人体来说是很好的营养来源,想要判断哪种更有营养,可以从以下几点来分析,大家也可以根据自己的实际情况适当的去选择适合自己的“蛋类”。

蛋白质方面:

每种蛋类中都含有蛋白质成分,在各种蛋类食物中,所含有的蛋白质成分都是差不多的,没必要过度追求,不过综合来说蛋白质含量最低的是鸡蛋。

矿物质方面:

无论是鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋还是鹌鹑蛋,在营养方面几乎没有任何区别,蛋白质、钙、铁、磷、卵磷、核黄素,卵磷脂的含量几乎相差不大,没有多大的不同,可以根据自己的实际情况来选择食用。

脂肪方面:

蛋类食物中含有较多的脂肪含量,不过不同的蛋品存在的脂肪含量也会有所差距,同等克数下鹅蛋中所含有的脂肪成分比较多,而鸡蛋所含有的脂肪含量最少。

维生素方面:

就维生素D而言,鸡蛋当中的维生素D可达到80个国际单位,此含量比其他蛋类几乎高出30%左右。

再来看一下维生素B12,鸭蛋和鹅蛋当中的维生素B12含量略高一筹,此外维生素A、维生素E在各个代品当中的差别不算太大。

3种蛋应该尽量少吃

1、糖心蛋

糖心蛋也就是没有完全煮熟的,里面还存在一些细菌和寄生虫,所以不管是大人或小孩都尽量少吃。

2、松花蛋

松花蛋也属于特色美食,但是在制作的过程中,容易生成很多重金属元素,经常食用会导致铅中毒,尤其是儿童和孕妇最好少碰。

3、毛蛋

鸡鸭在孵化过程中还没有完全孵化好,在湿度和细菌的共同作用下,胚胎变成了死胎,被制作成毛蛋,它的营养价值非常低,而且还含有很多细菌,吃多了容易影响肠胃,对于体质较差的人来说,尽量远离这种食物。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意