【东方纵横】强弩之末话中共(视频)

2021-12-09 09:01 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年12月9日讯】中国梦你一定熟悉,超过老美当第一,二十一世纪是中国的世纪,疫情中更是体现出中国特色社会主义体制的优越性哈。在西方也有类似的看法,当然就不叫中国梦,应该叫中国恐慌,拜登就说过,再不有所作为,我们的午餐都叫中国吃了。从数据上看也有道理,自从1978年中国改革开放以来,中国经济总量增加了四十倍,中国有全球最大的金融储备,最大的贸易顺差,舰艇数量最多的海军。当美国从阿富汗撤军灰头土脸的时候,中国正在构造以中国为中心的大东亚体系,在国际舞台代替美国指日可待。

其实不然,中共的加速耀武扬威只说明一个道理,它从颠峰开始走下坡路,三十年河东、三十年河西,过去坐顺风船一日千里,如今逆水行舟艰难跋涉。中共在隐瞒经济真相,又从新回到计划经济的老路,资源馈乏、人口老化,国际环境越来越恶化。

套用一句毛泽东的话,中共就是修正主义,希望颠覆以自由、民主、法制为基础,由美国负责维持的国际秩序,取代之为中共集权模式,可是天时不予我,中共的行动窗口正在迅速关闭,但这也是危险的时刻,就象英国情报局长上个星期警告的,中共的过度自信可能导致北京贸然动手。

中共能有今天的过度自信,跟过去四十年的太平天下、经贸膨胀有直接的关系,而这种情形在历史上是相当少见的。从1839年第一次鸦片战争开始到1949年国共内战结束,神州大地饱受蹂躏,共产党上台后面对的是一个充满敌意的国际社会,很快在朝鲜半岛爆发战争,五十年代末跟苏联闹翻了脸,再加上人民公社大跃进,饿死几千万中国人,紧接着就是文化大革命。一直到1971年乒乓外交之后,中国的机会来了,因为从那个时候起,中国有了一个超级大国朋友,美国警告苏联不要侵略中国,同时也紧锣密鼓的帮助中国纳入国际体系,这也是美国对付苏联的中国牌。

1978年改革开放,中国搭上了顺风船,中国经济开始跟世界接轨,正是全球贸易爆发性增长的开始,从1970到2007,全球贸易增长了六倍,中国成了世界制造业中心。中国改革开放之后,中共高层也实行了任期制度,税收制度改革,积压了几十年的生产力大爆发。中国的人口结构也非常给力,五、六十年代的时候中共鼓励生育,增加人口,生的越多越光荣,三十年人口暴增80个百分点,在九十年代、本世纪初的时候,中国社会平均年龄低,劳动力供应源源不断,有最好的经济高速发展的人口基础。再加上中国不缺粮食不缺水,也不缺工业原材料,也不在乎环境污染,中国迅速成为世界工厂。

可是,过去十年来情形大翻转,正应了那句话:三十年河东三十年河西。首先,中国一半的江河湖泊消失了,60%的地下水污染了,能源无法自给自足、需要倚赖进口了,就是粮食也不够了,40%的耕地不适合耕种了。跟20年前相比,今天同样的经济增长,需要三倍的投入才行,还没有哪个成熟的经济体有这样大的投资效率的衰减。其次,计划生育给中国人口造成无穷的后患,从现在开始到2035年,中国劳动力人口将减少7千万,相当于全法国的人口,而中国老年人将增加1亿3千万,相当于全日本的人口。从2035到2050年,中国劳动力人口将减少1亿零5千万,老年人增加6千4百万,这样的人口倒金字塔是很可怕的,再过三十年,光是用在退休金和老年人服务上的就占到GDP的30%,而今天中共政府的总支出,就是GDP的30%。第三,中国经济之所以能高速发展,靠的是自由经济的力量,给生产力松绑,而现在中共在走回头路,不是市场,而是中共极权掌握所有的经济资源分配,生产力从新遭到捆绑。第四,随着中共不再韬光养晦而是露狰嵘,发达国家再不把中共纳入国际轨道、和平演变的对象,而是把中共当作竞争对手,甚至是不共戴天的敌人。

内部经济环境的恶化,贫富差距的落差,外部国际环境也在同步恶化,遭遇围堵,你要是站在中共的角度,你会怎么做呢?肯定不会束手待毙,肯定会寻找一条出路吧?经济发展不可能再高速,再不能水涨船高了,可不就要杀鸡儆猴、共同富裕了吗?经济和民族主义是中共执政的基础,经济降温,只能在民族主义上加温,扩张军备、战狼外交,提前结束香港一国两制,吃苹果、切凤梨,叫嚣拿下台湾。在中共一言堂的统治下,极端激进的话语有市场,小粉红胆气壮,键盘侠满天飞,爱国爱党没商量,弄得防火墙内血脉愤张、群情激昂,这就是让英国情报局长担心的事,过度自信造成误判,擦枪走火一发而不可收拾。

时不时的有人批评我,东方啊,你也太偏激了吧,中国没有象你讲的那么糟糕啊,中共也有很多做的好的一面,你要兼顾嘛,你身在海外,多少年没回去了,不了解真实情况,回去看看。我是一个媒体人,我今天坐在这里东方纵横,谈论中国国事,是以媒体人的身份在这里讲话,媒体人的职责就是痛击时弊,你哪里做得不好我就说你不好,你做的好是应该的,不需要我去歌功颂德,那是中宣部的事,拿党妈的钱为党妈涂脂抹粉,对我来讲不存在好坏兼顾的问题。我身在海外,是,但说我不了解中国的国情,那就错了,实际上,在中国的国人才不了解中国国情,绝大多数是这样。我不是说中国人,地球上的人都一样,因为一个人的认知有限,他的生活范围有限,大家听说过邓巴的150人理论吧,就是说,你能保持社会接触的人,亲朋好友、同事邻居、乃至网友,统统加在一起,最多150人,再多了去你承受不起了,是,也许你在微信、脸书有成千上万的好友,但是能保持联络的,不超过150人,也就是你最多只有150个熟人。那么你想一想,你生活在中国,是,你有零距离的接触,你有感同身受,但是你的生活范围有限,你对中国经济的认知就局限在你周围你能看到的范围,上海白玉兰包子,一个5块钱,明天涨到6块钱了,哎唷涨价了,通货膨胀了,这你有感同身受﹔对面大街上的海底捞排队的人少了,电影院怎么没多少人啊?这你知道,感同身受,但再深远的情况你就不知道了,因为你只有150个熟人,你对更大范围内的经济现状,也就来自这150个熟人的生活体验,除非这150个熟人在社会各个层面、阶层、地区,非常能反映整个中国人口的分布现状,否则你对中国经济现状的了解一定是片面的,当然还有互联网、媒体,但墙内的互联网和媒体……,反正我是不相信的。当然不是中国啊,在美国也是一样,认知范围有限。那么要清醒的了解经济现状,就得跳出熟人的圈子,跳出自己的生活圈子,在一个更高更广的视野来观察,说白了,就是看经济数据了,不带感情墨镜的看经济数据。

那就让咱们来看看中国的经济数据,中国经济经历了一番高速增长不假,但是代价呢?大家知道2008-2009年的世界金融危机,全世界经济一片哀嚎,发达国家经济惨淡经营,而中国却是另一番景象,叫一枝独秀,为什么能这样,那是中共一意孤行,大量投放经济资源造成的,如果把北京政府的财政刺激拿开,你会发现,中国的经济是零增长。生产力提高是衡量财富增长的指标,从2010到2019年,中国的生产力下降了10个百分点,除了八十年代的苏联,还没有哪个大国有这么大幅度的生产力下降。中国的经济增长只停留在帐本上,中国大陆有50座鬼城,有高楼大厦、有高速公路、有商场电影院,就是没人。中国三分之二的基础建设永远都收不回成本。你说这是发展经济,我是这是做秀,打肿了脸充胖子。这种做秀型的经济模式必然导致债务泡沫,债务泡沫破裂必然导致经济陷入长期的停滞,在美国有大萧条,在日本有三十年滞涨,中国面临的有过之而无不及。

中共高层难道不知道吗?它知道,它只是不告诉你,并用掌握的经济资源来掩盖、来拖延,中共也想提振生产力啊,它认为发展高科技就能提振生产力,从2006年以来中国的研究开发支出增长了三倍,但这些投入并没有提振生产力,在国际高科技领域,中国本土开发技术只占很小的比例,高科技开发不是自上而下拨款就能实现的,它更需要信息流畅的自由,需要资本流动的自由。中共在开发高端芯片上投入了几百亿美元,但80%的芯片还得倚赖进口。

中共在韬光养晦的阶段是在崛起,放下身段、发展经济、跟美国和西方世界保持良好的关系,但中共的崛起已经是过去式了,五年前,美国就放弃了跟中共接轨的策略,转而对抗。美国也开始大规模扩充军备,尤其是海军和导弹军备﹔对中国实施二战以来最大的关税惩罚﹔实施二战以来最严厉的技术禁运﹔扩大对中国周边国家的军火出口﹔说服盟国一起把中国5G设备排除在外。在美国的带头下,远东政治版图也发生了变化,台湾、日本跟美国走的更紧,都增加了国防预算开支,美国、澳大利亚、日本、印度形成四国联盟﹔越南开始从俄国进口海岸移动导弹系统、潜艇、战机、导弹驱逐舰﹔新加坡也悄悄的成为美国的军事同盟﹔去年印尼军费开支增长20个百分点,今年再增加21个百分点。就是向来对中共磕头的菲律宾,现在南海主权问题上也呛声中共。中共的战狼外交没有把外国吓倒,反而让各国政府站起来说不,战狼走到哪里,迎接的不再是红地毯,而是冷面孔。

不战而屈人之兵,是孙子兵法的上乘,中共已经做不到这一点了,但在内外交困下,中共是有可能战一把的,因此,国际社会不可掉以轻心,虽然中共是强弩之末,但它还没落地,国际社会切切不可掉以轻心。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意