谁信了谎言?20年前世界给了中共空白支票(图)


美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。
美国众议院议长南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)。(图片来源: Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0)

【看中国2021年12月12日讯】12月11日是中(共)国加入世界贸易组织(WTO)20年周年,美国国会众议院议长、加州民主党众议员南希‧佩洛西表示,在20年前,世界给了中共一张空白支票,但中共却欺骗了美国工人,同时也剥削中国的工人。

世界给中共空白支票 贸易逆差却激增

南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)在11日通过推特发帖指出,20年前,通过授予北京WTO成员资格,世界给了中共一张空白支票,它却违背了市场承诺,除了欺骗美国工人之外,同时也剥削自己的工人。

空白支票是指已签过名,能够随便填写金额的支票;亦能解释为可以全权处理的意思。

20年前,南希‧佩洛西是一名国会众议员,她曾以中共糟糕的人权问题,反对时任民主党总统克林顿给予中方的最惠国待遇。

南希‧佩洛西写道,正如我当时的预测那样,这个决定对我们的工人而言,是经济上的失败;而对我们的价值观来说,更是道德上的失败,世界将“生意”置于理想之上。

美国工人必须是我们贸易政策之核心。民主党人正在采取行动,以创造美国的就业机会,并促进我们的全球竞争力,且修复供应链,来保持世界上最好的劳动力;同时也要求中共对于侵犯人权及违反贸易承诺的行径负责。”

过去几届美国总统都对北京政府持开放之经贸政策态度。老布什总统(George H.W. Bush)于1990年宣布了延长对中方的最惠国待遇,其中最惠国待遇和人权问题挂钩;而到1995年的克林顿(Bill Clinton)时期,再次延长了对中国之最惠国待遇,可是却与人权问题脱钩,甚至还进一步扩大了美、中经贸合作。由此可见,中共享受最惠国待遇的同时,人权问题反而持续恶化。

在克林顿当局的支持之下,中共于2001年加入了WTO,美国希望中国能够融入国际体系,并依据国际规则行事,当时美方对中方的贸易逆差为812亿美元,处于可控的阶段。入世带给了中国经济高速成长之机遇,美、中贸易逆差于小布什(George W. Bush)时期出现激增状况,到了2008年已经达到了2,790亿美元,可说是美、中双边贸易上的第一个历史高点。

到了奥巴马时期,因为受金融危机的影响,美、中贸易出现短期下滑,但随后再次出现第二轮猛涨,至2015年之时,美、中贸易逆差最高到达了3,558亿美元。

对应的是美国国内制造业持续的萎缩,蓝领和中产的收入与工作机会锐减,贸易逆差已经成为政治问题。美国社会出现了质疑历任政府对华贸易政策的声音,此为促成川普2016年入主白宫的因素之一。

随后,美中两国就进入贸易关税战。截至目前为止,中美都维持了针对对方的关税。

参议员:共产中国每天皆在撒谎与破坏规则

佛州共和党国会参议员里克‧斯科特(Rick Scott)在11日推文指出,共产中国在过去20年内,每天都在撒谎与破坏规则。

他批评WTO说,它已经变成了中共的傀儡,且仍将它列为“发展中国家”。如果拜登想要保护美国的利益,他必须要求世贸组织进行真正的改变,且让这个种族灭绝的中共政权来承担责任。

中共当局向来都宣传自己的行为并没有任何问题,且自称,自己严格遵守了入世协议,甚至还要求他国也必须认同此点。

月初,中共驻美国大使秦刚在美中贸易全国委员会之年度晚会上发表演讲时声称,在过去20年内,中国完全履行了加入WTO的承诺……赋予全球发展与繁荣。

10日,中共常驻WTO代表李成钢说,中国在WTO仍是一个“发展中”国家,不过将放弃部分给“发展中”国家之优惠待遇。

李成钢像路透社表示,我们不会要求特殊和差别待遇(SDT)的空白支票。我们将会仔细评估我们的需求。但他却拒绝透露,根据世贸组织规则,中方将在何时、何种条件之下,完全放弃将自己视为一个“发展中”国家。

10月初,美国贸易代表戴琪发表了拜登政府第一个对华贸易政策的讲话。她说,中国入世20年以来,WTO未能按预期来改变中方的贸易行为,美国将会通过WTO以及各种谈判双管齐之下,以让北京政府能够遵守与执行贸易规则。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意