遭遇家暴 起诉离婚却离不掉?(组图)


家庭暴力严重
一女士遭受严重家庭暴力,却离婚无门(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月17日讯】最近一则新闻,让许多人深感揪心。

广东汕头一女子许某琴难忍丈夫郑某松长期家暴于2019年5月起诉离婚,同年7月法院判决不准离婚。没有结束的不但是这段婚姻关系,还有日复一日的暴力。

2020年6月,郑某松再次家暴,用手掐住许某琴的颈部,许某琴持剪刀捅刺丈夫,直至其松手才停止。许某琴报警并如实交代事情的经过,案后多次向郑某松亲属赔礼道歉并取得谅解。法院最终认定许某琴犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

曾给许某琴提供法律援助的广东诚公(汕头)律师事务所一位工作人员称,许某琴长期遭受家暴,但在当地无论是否遭遇家暴,第一次起诉离婚都不会判离。而此案就发生在许某琴第二次进行离婚诉讼期间。

家庭暴力是针对妇女的暴力行为中最普遍最常见的一种。《中华人民共和国反家庭暴力法》自2016年3月1日起正式施行;《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条规定,“实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的”如果“调解无效,应准予离婚”。但在司法实践中是否真的如律师所说,“无论是否遭遇家暴,第一次起诉离婚都不会判离”?

有鉴于此,北京市千千律师事务所研究团队历经数月的努力,对司法实践中公开的上千份涉家暴离婚裁判文书进行系统的梳理分析,发布研究报告——《“看不见、听不到”的家庭暴力——2017-2020千份涉家庭暴力离婚判决书分析》。

因家庭暴力而提起离婚诉讼,是很多受害人为结束暴力关系而不得已的一个选择,相关法律为家暴受害者走上法庭提供了日益完备的保障。但在为家庭暴力受害人提供法律援助和咨询服务的过程中,我们发现,这些勇敢走上法庭的当事人往往无法获得应有的支持。

有时候她/他们无法提供“有效”的证据使家庭暴力被“看见”,有时候法庭对她/他们的家庭暴力相关诉求“听不到”,最终等来的仍然是难以结束的暴力婚姻。

这样的现象只是个例,还是普遍?如何在司法实践中更好地改善受家庭暴力受害者的处境?

本报告以数据图文的形式告诉您,有关家庭暴力的真相:

中国家庭暴力问题严重

家庭暴力严重

家庭暴力严重

家庭暴力严重

家庭暴力严重

家暴问题严重

家暴严重

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:橙雨伞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意