放水中资收购锂矿公司 加拿大保守党吁国安审查


【看中国2022年1月17日讯】近日,加拿大保守党国会议员加纳(Michelle R.Garner)和法斯特(Ed Fast)呼吁加拿大政府,对中国国企紫金矿业收购加拿大锂矿公司Neo Lithium的交易进行国安审查,以平息外界质疑声浪。

《自由时报》报导称,紫金矿业2021年10月宣布,有意以9.6亿美元收购总部位于多伦多的加拿大锂矿公司Neo Lithium。Neo Lithium正在阿根廷开发名为3Q的锂矿。

根据《加拿大投资法》,所有外资收购加拿大公司的交易,都必须在交易宣布之后的45天内,通过加拿大政府的初步国安检查。如果加拿大政府怀疑该交易可能对国安构成威胁,就必须依照该法要求进行更彻底的审查。但Neo Lithium表示,加拿大政府并未对这项收购交易做国安审查。

2021年,加拿大自然资源部将锂指定为关键矿物,加拿大和美国在2020年制定了一项关键矿产联合行动计划,双方承诺建立安全的北美电池矿产供应链,以防止北京当局加快对全球关键矿产的控制。

加纳和法斯特议员发布声明指出:“外资对Neo Lithium的收购,未立即受到自由党政府的国安审查,此事令人担忧。加拿大在开发其关键矿产行业方面处于落后状态,允许外资在没有尽职调查的情况下收购Neo Lithium这样的公司,可能进一步削弱我们在开发国内锂矿和其他关键矿产供应方面的战略利益。”

声明表示,加拿大保守党呼吁政府立即根据《加拿大投资法》,对上述收购交易进行国安审查,并解释此前为何没有做这个审查。

滑铁卢国际治理创新中心(CIGI)高级研究员沃克(Wesley Wark)表示,出于对北美关键矿产的供应担忧,以及对知识产权可能流失给中国国企的担忧,上述交易应该受到政府的安全审查。

专栏作家雷格利(Eric Reguly)在《环球邮报》发表评论说,虽然Neo Lithium是小公司,但上述收购交易本应引起加拿大政府、美国政府,以及北美电动车制造商的关注,因为锂是电动汽车电池的重要组成部分,而全球大量的锂供应正在流向中企。

加拿大战略与国际研究中心近期公布的一份报告估计,在锂电池制造方面,中国的全球市占率达80%。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意