乌克兰只是普京棋局第一步 大戏刚开场(图)


俄罗斯总统普京
俄罗斯总统普京(图片来源:Peter Muhly - WPA Pool/Getty Images)

【看中国2022年1月19日讯】(法广 RFI)俄罗斯在与乌克兰边界局势紧张不解之际,又要与白俄罗斯进行军演。美国国务卿布林肯18日前往乌克兰会见其总统,还准备与德法等欧盟盟友磋商对策,之后将与俄国外交部长拉夫罗夫21日在日内瓦会谈,俄罗斯要讨论莫斯科向西方寻求的安全保证,美国则要敦促俄国立即採取行动让乌克兰情势降温。

俄罗斯外长拉夫罗夫和布林肯18日在电话交谈中同意21日举行这项会谈,还讨论了很快地进行更多接触的可能性。俄罗斯外交部声明中说,拉夫罗夫告诉布林肯,莫斯科需要美国对其安全要求的“具体”答覆,他“重申华盛顿必须尽快对所提及的文件提供逐条的书面评论”。否则,众所周知,俄罗斯就随时可能对乌克兰发动攻击,可能在元月至二月间。这之前的16日,克里姆林宫发言人培斯科夫表示,针对乌克兰与东欧安全局势加剧,尽管一週来西方国家与俄罗斯密集外交斡旋,双方立场仍旧是“南辕北辙”。

就在美俄确定 21日会面的18日,白俄罗表示,俄罗斯部队已开始抵达境内,准备在白俄罗斯西部和南部边境”展开军事演习。第一阶段演习将从1月18日持续到2月9日,重点放在部队迅速部署、保卫政府和军事设施及联合空军射击演习。第二阶段则将在2月10日至20日举行,重点是加强边境防卫。

纽约时报15日分析指出,俄罗斯总统普京正在玩一场游戏,而乌克兰只是他佈局里的一小步,他的真正目的是透过地缘政治,维护他在俄国的统治地位。

报导指出,去年底,普京打乱了全球政治棋局,在乌克兰边境集结大军,令世界陷入恐慌。一场入侵似乎迫在眉睫,拥核国家展开全球新对抗的威胁隐隐浮现,俄乌边境的任何事件都可能带来一场灭顶之灾。

克里姆林宫对事态升级的解释令人可疑,坚称是为了反击西方“将乌克兰拉入北约”,北约侵犯俄国认为的势力范围。但事实是,北约尽管摆出了各种欢迎姿态,却没有准备好接纳乌克兰为成员国。可以肯定的是,普京当前目标就是逼迫乌克兰重返俄罗斯势力范围。

但这只是更大佈局里的一小部分。普京有宏大的计画:要重塑冷战后格局,并在过程中确保他在俄罗斯的一人独大体系。从西方目前尴尬痛苦的反应来看,他可能就得手了。

纽约时报例举近年来,普京通过修改宪法、改写历史和镇压反对派,成功恢复了他在俄罗斯的一人统治传统。现在,他试图为这个体系提供一个坚实的强国脊樑,让俄罗斯在全球重拾魅力。过去10年裡,普京领导的俄罗斯不仅表现出重新控制前苏联地区的意愿,在乔治亚和乌克兰展开试探,还在世界各地留下足迹,包括干预西方民主国家。但今天乌克兰问题的僵局,将事态推向了新高度。

普京不再满足于惹恼西方,而是试图迫使西方同意一种崭新的全球格局,让俄罗斯恢复显赫地位。且不止于此,重要的是,普京希望地缘政治方面的进展,能有助于维护他的统治。因此,西方通过接受俄罗斯的地缘政治地位,也将有效地巩固其国内议程。美国将成为俄罗斯在国内外的保护伞。这是一步精心策划的险棋。

纽约时报指出:普京推进这一进程的时机点很重要。欧盟目前忙于应付自身的挑战,美国与中国的敌对尚未达到顶峰,克里姆林宫抓准时机推行它的宏大计画。为了做到这一点,它可以随时进入作战态势,但冲突并非俄罗斯的目标。局势的升级,是为了按照俄罗斯的条件实现和平。

纽约时报认为:现在很难知道接下来会发生什么。普京无法迫使西方对手投降,他自己也不准备撤退。但对方的让步和拒绝,都可以被他用来推行自己的议程。如果北约明确承诺不再向东扩展,将被视为他的胜利,拒绝则会成为他进一步升高紧张局势的接口。

俄罗斯的对抗可能会把地缘政治变成一场威胁之战:一方以武力,另一方以制裁作为筹码。普京加剧紧张局势,然后要求达成“有约束力的协议”,但他其实不把这些协议当一回事。

今天,乌克兰是争斗的焦点。但事情不会就此结束:陷入困境的白俄罗斯领导人寻求俄罗斯的支持,这个国家可能会成为地缘政治竞争的下一个目标。接下来可能是哈萨克。这场大戏才刚开始。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意