拜登执政周年演讲 白宫危机重重(图)


 2022年1月19日,美国总统拜登在白宫发表执政周年新闻发布会。(图片来源: Chip Somodevilla/Getty Images)
2022年1月19日,美国总统拜登在白宫发表执政周年新闻发布会。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2022年1月20日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国总统拜登1月19日在上任1周年新闻会上表示,流行病让美国人精疲力尽,但夸赞自己的表现“超出”预期。最新民调显示,33%的支持率发出拜登不受欢迎的信息,白宫危机重重。

拜登为他上任第一年的记录进行了辩护,称他“没有过度承诺”,而是“表现出色”,他的政府已取得“巨大进步”,并誓言未来“保持正轨”。

美联社报导,新闻发布会一开始,拜登谈到COVID-19疫情缓解和两党基础设施协议方面取得的早期成功。但他的经济、投票权、警察改革和移民议程都在民主党掌控的参议院遭到挫败,尤其是破40年记录的高通膨率在过去一年中已成为威胁国家经济的政治风险。

尽管他的支持率下降,但拜登声称在一个仍在应对COVID-19病毒的国家,“可能发生了超过任何人可以想像的事情”。“这场大流行对美国人的健康、情感和心理造成了近两年的巨大影响,对很多人来说,这实在是难以承受。有些人可能将现在发生的称为‘新常态’,我称之为尚未完成的工作。情况会好起来的。”他说。 

目前对拜登来说是危险的时刻,一方面美国正被新一波破坏性的Omicron病例激增所困扰,另一方面,通货膨胀来到了一代人从未见过的高水平。如果他不能扭转局面,民主党人正在为潜在的中期落败做准备。

COVID-19的持久影响已成为拜登总统任期的沉重负担,当初竞选总统时,他曾承诺要让饱受大流行病肆虐的美国恢复正常,但一年过去了,医院人满为患、杂货店货品短缺以及对疫苗授权和口罩要求的激烈争议和挑战随处可见。

同时,拜登推行的法案在民主党内部也屡屡遭到挫折。在联邦参议院,由于民主党参议员西内马和曼钦的反对,民主党人可能失去一项改变众议院规则以通过投票改革立法的投票。

1个月前,拜登约2万亿美元的“重建更好”的法案因曼钦的反对而被搁置,该提案囊括了民主党的激进优先事项,旨在应对气候变化、减少儿童贫困和扩大社会安全网,巨额支出将由对富人征收的新税买单。

参议院民主党党鞭迪克.德宾(Dick Durbin)敦促拜登面对现实,特别是在一个50:50的参议院中,任何一位议员都可以阻止拜登议程的严酷现实。如果民主党在中期选举中失去任何一个议院,拜登将面临更大的困难来制定和推行他的计划。

拜登在演讲中还强调,如果俄罗斯入侵乌克兰将付出“沉重的代价”。

当被记者问到一些商业团体呼吁取消对中国进口商品的关税,拜登表示,他还没有准备好打这个电话,他希望看到北京在根据川普制定的贸易协议购买美国商品的承诺上取得进展。

从9个数字看拜登的执政表现

美联社近日总结了拜登执政一周年有关的几个数字,可一窥拜登的执政表现(report card)。

1、63.5%疫苗接种率

在拜登政府大力推广下,大多数美国人都接种了疫苗,数百万美国人选择不打疫苗,不少共和党州长反对疫苗接种和戴口罩规定。近日,最高法院否决了拜登针对公司的强制疫苗令,使拜登受到重挫。

2、3.9%失业率

低失业率是拜登执政第一年的一大亮点。刚上任时的失业率达6.4%。2021年全国新增640万个工作岗位。

3、7%通膨率

拜登政府为因应疫情、支撑经济而实施不少刺激措施,不过代价是去年12月通胀率达到7%,创下近40年来最高记录,让很多美国人感到钱包缩水。造成高通胀的其他因素包含能源成本居高不下、供应链中断、新车与二手车价格上涨。

4、1.2兆美元基础设施法案

美国去年11月通过一项总额1兆2000亿美元(约新台币33兆元)的计划,用于改善高速公路、宽带网络和其他基础设施。此计划被视为近年美国最重要的硬件建设方案,也与中美竞争相关。全球竞争力报告指出,美国基建质量目前排第13位,比2002年排名第5下滑不少。拜登相信,美国应加强与提升必备的硬件实力与半导体科技产业制造能力,才能在经济领域与北京互相抗衡。

5、13名美军死于阿富汗大撤离

美国去年8月从阿富汗撤离超过12万4000人之际,喀布尔机场遭遇自杀式炸弹攻击,导致13名美军与至少169名阿富汗人丧生。为了终结长达20年的阿富汗战争,这场撤离行动引发震惊国际的人道危机场面;最终整个阿富汗战争期间,有超过2460名美国军人阵亡。

6、移民178万人次北迁

在拜登上任的前10个月内,至少178万拉美移民涌入美墨边境,是川普任期最后10个月的5倍。拜登重启了川普时代的“留在墨西哥”政策,要求所有寻求庇护者在墨西哥等待美国移民法院听证。

7、任命41名联邦法官

拜登上任第一年任命了41名联邦法官,为里根(Ronald Reagan)以来之最,也远超川普任命的18位。

8、提名需耗103天

美国参议院平均需要103天才会通过拜登提名的人事案。这比前六届政府头几年的提名时间还长,几乎是里根上任第一年的3倍。

9、9场记者会

拜登执政的第一年,一共举行了9场新闻记者会(6次单独、3次联合召开),并接受媒体采访22次。比任何前总统的第一年任期都少,川普在白宫的第一年就接受了92次媒体采访。记者会次数反映出一个政治人物的公众沟通状况,白宫记者协会主席波特诺(Steven Portnoy)认为,主流媒体在第一年几乎没有机会了解总统对公众关注事件的看法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意