注意了 5种“洗头方式”最伤身 可别不信(组图)


一个微笑的女人
注意了,5种“洗头方式”最伤身,可别不信。(图片来源:Adobe Stock)

现代人生活忙碌,往往劳累了一天才在临睡前洗头洗澡。如果时间充足,等到头发完全干透再入睡的话,问题并不大,但是,往往很多人超过晚上10点才洗头,洗完以后已经疲累不堪,经常还没等头发干透就睡着了。老一辈的人都说如果湿着头发睡觉的话,到年老时会造成头痛的后果,这种说法经过现代科学的研究证实的确如此。

人体在新陈代谢的过程中,总是不断地产生热量以维持体温,这些热量也同时经过血液循环传导到人体表层,通过辐射、传导、对流以及蒸发等方式不断地向外界放散。身体抵抗力强的人,体温调节机能正常,通过调节,产热和散热两个过程是平衡的,也就是当体温倾向下降时,则产热增加,散热减少,使体温仍维持在37℃左右。但对身体抵抗力弱的人来说,其自动调节体温,使机体维持正常体温的能力较差,所以当全身或某一局部受寒就容易感冒

而我们用热水洗头后,由于温热作用,使头皮毛细血管扩张,人体向周围辐射的热量增多,同时由于洗头后头发是湿的,有大量水分蒸发出去,也要带走很多热量。一般1克水蒸发时要带走500卡热量。由于散热增加,使人体受冻,因而反射性地使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染,因而出现感冒症状,如流涕、鼻塞、头痛甚至发烧等。而如果在头发未干的情况下睡着,此时体温调节中枢的调节功能低下,就更容易发生感冒。

一个女人拿吹风机在吹头发
如果睡觉前要洗头,用吹风机把头发吹干后才睡。(图片来源:Adobe Stock)

因此,一般来说,睡觉前最好不要洗头,如果要洗,可以先用干毛巾擦干,然后再用吹风机把头发吹干后才睡,这样,就不会感冒了。

洗头发的禁忌

1、洗头时用指甲挠头皮

指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。抹洗发精时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。

2、护发素涂在发根

由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊。建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。

3、湿着头发睡觉

头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。

4、不梳头直接洗

“皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。

5、洗完头马上外出

研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞或戴顶帽子防紫外线。

每个人应根据自己的发质,以及季节和活动空间的不同,选择每周的洗头次数。人体头部约有10万根毛发,每一根毛发的毛囊根部都与皮脂腺紧密相连,皮脂腺不断地分泌皮脂。

油性发质者由于皮脂排泄旺盛,头发油腻厚重凝聚,容易打结,不柔顺,因此油性发质者,不妨每天洗发1次,才能使头发保持干净。夏季油脂分泌旺盛,最好也要每天洗头以确保头发的清洁。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意