五忙一闲 体会人生的美好(组图)


跑步
忙有忙的价值。(图片来源:Adobe Stock)

1、脚要忙:走过山水

要么读书,要么旅行。身体和灵魂一定要有一个在路上。

山水可以开阔眼界。走过山川大河的生命,自有一份豁达与洒脱。

山水可以厚重生命。中国人讲究:达则兼济天下,穷则独善其身。

山水可以陶冶性情。人生总有失意的时刻,都需要一些慰藉和超脱。

山水是最好的寄讬。人在山水之中,享受大自然的馈赠,心灵的安宁。

2、手要忙:踏实做事

知行合一。二流的智慧来自头脑,一流的智慧来自行动。

现实和理论存在着巨大的沟壑。道理再清晰,再简单,如果不去做,也无法真正了解。

老话说:铁匠没样,边打边像。只有在不断行动中,才能不断校准“知识”。

勤能补拙是良训,聪明人会输在傲慢上,愚笨的人会输在勤奋上。

勤能补拙。一分辛苦一分才,后天的努力可以补足先天的缺憾。

这个世界上没有白费的功夫,哪怕是走错路,那也是收获。

瞻前顾后,小心谨慎,什么也不敢做。这样才真的一无所获。

3、眼要忙:善于观察

古人说:相由心生。一个人内心世界,往往反映在外貌气质上。

善于观察,以貌取人,并非是肤浅,而是一种人和人交往的准确直觉。

4、耳要忙:虚心听取

世上不缺乏能说会道的嘴巴,而是缺少善于倾听的耳朵。

善于倾听别人的意见,放下自己的傲气,虚心接受别人的批评。每个人都有自己的盲区,别人的每一个批评都是你前行的垫脚石。

善于聆听朋友的心声。人生而孤独,每个人都有一份孤独,每个人都有倾诉的欲望。一个合格的朋友,总是善于倾听别人的心声。

不必评价,不必安慰。安安静静得听完,就是最大的支持。

水,善利万物而不争,一个善于聆听的人,比一个善于表达的人更值得信赖。

5、脑要忙:勤于思考

善于思考,勤于思考。打破自己的认知壁垒,才能走得更远。

活到老,学到老,才能日日常新。一旦停滞,人生也就失去了新的可能,失去了未来。

时刻反省,知人者智,自知者明。自省是一个人进步的最好方式。在不断反省中,不断进步。

打坐
闲有闲的意义。(图片来源:Adobe Stock)

6、一闲:心要悠闲

忙有忙的价值,闲也有闲的意义。

一个人总是在忙,他就会丧失灵性,逐渐丧失自我。

有一颗闲看庭前花开花落的心,才能有风风火火做事的身。

心里闲适淡然,才能不计较成败得失地去忙,才能不会在忙里丢掉了自我与性灵。

心中的这份闲,是生命的自由空间,正是它的存在,让生命闲适而不散漫,忙碌而不慌张。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意