料理新手变好手 咖椰吐司与青椒竹笋炒肉丝(组图)

2022-02-08 03:00 作者: 金现淑
手机版 正体 0个留言 打印 特大

咖椰吐司
吐司涂上咖椰酱和冷藏块状奶油,就是新加坡超美味的咖椰吐司。

以教授“世界料理”红遍韩国的金现淑老师要告诉你,做菜一点也不难,只要选定一道菜跟着她做,从火力调控、备料技巧,到酱料调配、美味秘诀,想吃什么就煮什么,随时用异国风味丰盛你的餐桌。现在就一起跟着做,端上一道道让人食指大动的美味料理!

咖椰吐司

烤得热呼呼的吐司,涂上咖椰酱和冷藏块状奶油,就是新加坡超美味的咖椰吐司!咖椰酱是新加坡的代表酱料,用椰子、鸡蛋、斑兰叶(一种散发花香的植物)等制成的酱。可以用水煮蛋、酱油和白胡椒粉沾咖椰吐司吃,绝对让你食指大动!

超轻松食材替代法

咖椰酱→鸡蛋+椰奶+糖

咖椰酱滋味迷人,十分推荐大家购买。也可以使用替代方法!将2颗鸡蛋打散过筛,在筛过的蛋液中加入150g糖、1杯椰奶(200mL)拌匀。小火煮约50分钟~1小时,直到酱汁变得浓稠即完成。过程中要不断搅拌以免结块、烧焦。(以上酱汁约1杯的量,可冷藏保存5天)

料理时间与份量:10~15分钟/1份

材料:

  • 吐司2片
  • 咖椰酱2大匙
  • 冷藏块状奶油50g
  • 鸡蛋1颗
  • 酱油1/2小匙
  • 白胡椒粉(或研磨胡椒粒)少许
  • 芝麻油少许

TIP

白胡椒粉:黑胡椒是趁果实尚未熟透、呈现绿色时收成后干燥制成,白胡椒则是去壳后干燥制成。比起黑胡椒,加入白胡椒能让食物变得更加爽口。

吐司挑选方法

咖椰吐司的特色是用很薄的吐司制作,建议选购薄片吐司,或是将厚片切半后来制作。


平底锅中火烤吐司。

1、平底锅预热后放入薄片吐司,正反两面各以中火烤1分30秒,直到表面呈微焦的金黄色(也可以用烤面包机)。

2、将其中1片烤好的吐司涂上咖椰酱。

3、冷藏块状奶油切成0.5cm厚的片状,排在涂了咖椰酱的吐司上。再把另一片吐司盖上去。

★冷藏块状奶油要切得够薄,成品才会美味。

4、汤锅加入3杯水煮滚后放入鸡蛋,以中火水煮1分30秒起锅。

5、拿一个小碗,将蛋剥开放入碗中,倒入酱油、白胡椒粉和芝麻油。可用来沾吐司食用。

青椒竹笋炒肉丝
青椒竹笋炒肉丝。

青椒竹笋炒肉丝

结合中菜知名的“青椒炒肉丝”和“竹笋炒肉丝”,除了可以吃到青椒清脆的口感外,还可以一并品尝鲜甜的笋丝,一举两得!热炒完的青椒竹笋炒肉丝,搭配外观可爱的原味花卷,饱足感满分,味道更是绝配。

料理时间与份量:25~30分钟/2~3人份

材料:

  • 青椒1颗(100g)
  • 香菇2朵(50g)
  • 竹笋1支(小的,约70g)
  • 洋葱1/2颗(100g)
  • 猪里肌肉片(或猪肉丝)200g
  • 辣油2大匙
  • 姜丝5g
  • 芝麻油1小匙
  • 胡椒粉少许
  • 花卷6个
  • 葱末1小匙

腌酱:

  • 蛋白1颗
  • 太白粉1大匙
  • 酱油1小匙

酱料:

  • 清酒(或米酒)1大匙
  • 酱油1大匙
  • 蠔油1大匙

TIP

辣油作法:在耐热容器中倒入5大匙食用油+2大匙辣椒粉后,微波1分钟。在筛网铺上厨房纸巾,滤出辣油即完成。


食材洗净后切细丝。

1、食材洗净。将青椒、香菇、竹笋和洋葱切细丝。

2、猪里肌肉片切成条状后,与腌酱一起搅拌均匀。

3、汤锅加3杯水,等水滚再放入竹笋,中火煮1分钟用筛网捞起沥干。


食材放入锅中拌炒。

4、在预热好的平底锅中放入辣油、姜丝,以中火炒1分钟。

5、放入步骤②的猪肉条,翻炒3分钟。

6、加入步骤①的蔬菜丝和酱料食材,续炒1~2分钟,最后加入芝麻油和胡椒粉后关火,撒上葱末。


花卷用料理纸包好,放入微波炉中微波。(以上图片来源皆为台湾广厦出版社提供)

7、花卷用料理纸包好,放入微波炉中微波1分钟30秒~2分钟,让花卷变得松软。搭配青椒竹笋炒肉丝一起吃更美味。

★享受美味的秘诀★

1、将花卷从中间剖开,放入青椒竹笋炒肉丝后夹起食用。

2、改做成盖饭来吃也很美味。

本文由台湾广厦有声图书有限公司授权刊载,摘自《初学者的图解基础料理》,作者:金现淑,译者:余映萱。

来源:台湾广厦出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意