来自万年的讯息远古洞穴中的岩画(图)


洞穴 壁画
洞穴壁画的示意图。(图片来源:Adobe Stock)

拉斯科洞穴壁画

在法国拉斯科著名的史前洞穴内的壁画,上面有公牛、羚羊和马的图像,在旁边都有一组由圆点和方形构成的图案。绘制这些洞穴壁画的是一万五千年前的克罗马努人。

德国慕尼黑大学的拉彭吕厄博士推测,这些有一万五千年历史的壁画上的符号,能够理解为月亮运转过程的象征。与BBC记者在法国当局批准下,一起走进拉斯科洞穴观看了这些壁画,拉彭吕厄博士说:“只有理解绘画壁画的人能够解开这个。”他向记者说出他的推测,并叫记者细数墙上的圆点。

在鹿形的图像之下,有13个圆点跟着方形。记者问:“为何是13点?”拉彭吕厄博士则解释说:“13是月亮周期的一半,每一点代表月亮在天空的每一天。而在新月的时候,月亮在天空上消失,我们就会看见空的方形,可能代表着月亮消失了。”在另外一幅壁画上,可以见到在马的图像下面,有更多的圆点。拉彭吕厄博士说:“这里有27点,每一点代表月亮在天空运转27天周期的每一天。”这些图案反映了当时的克罗马努人对于天象观测的智慧。

屈萨克洞穴壁画

法国西部,发现了估计有三万年历史的石刻壁画的史前洞穴。考古学家估计洞穴内的石刻壁画有二万二千至二万八千年历史,比拉斯科洞穴的壁画至少还要早了六千至一万二千年。考古学家视为十分重要的发现。

洞穴深达九百公尺,宽十五公尺和高十公尺多,洞内岩壁上除了刻有很多哺乳类动物,如犀牛、马以及一些怪异野兽的壁画外,还有一幅刻有四十个图像的二十公尺长壁画,当中一头野牛的图像长四公尺,另外还刻有多幅裸女图像。洞穴除了大批史前壁画之外,考古学家还发现了七个坟墓,以及五具人类的骸骨。洞穴壁画是旧石器时代的人类艺术品。在欧洲,洞穴艺术大多位于西班牙北部和法国南部洞窟,所绘画的题材主要是以动物为主,其绘画线条简练有力、姿态生动,简单的明暗描绘,表现出自然而粗拙的风格。

考古学家进行放射性碳测试,以便确定屈萨克洞穴内的壁画的实际年份,但相信该洞穴岩画并非历来被发现的最古老的壁画。考古学家在一九九四年曾在法国阿尔代什地区,发现了一批大约有三万二千年历史的壁画。尽管如此,对考古学家来说,屈萨克洞穴壁画仍是考古历史上一项重要发现。法国文化部已把该洞穴列为史前古迹。

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意