破财真的能消灾?背后有这些根据(图)


民间常说“破财消灾”。但你可曾想过这道理是否属实。 
民间常说“破财消灾”。但你可曾想过这道理是否属实。(图片来源:Adobe stock)

“破财消灾”是人们耳熟能详的民间俗语。如果说这还仅仅是一句心理安慰,那也就不会百年来人们口耳相传,直到今天还在频繁使用。风水学的角度看,破财消灾还真的会有一定的预见性。针对丢了一些金钱之后,多多少少给自己免除一些灾难,风水师认为这是符合宇宙天道的守则。那么破财免灾有怎样的背后原因呢?下面就跟小编一起看看吧。

古代道家学说认为:“天之道损有余以补不足。”也就是说,天道会稍微修剪一下那些多的,补贴一下那些少的。自古以来,富可敌国又自矜功伐之人,家道容易衰落破败。而温和谦逊的穷人学子,又不乏熬出头之人。周易当中认为,这就是天道的一种趋势,过多的东西要适当的破损。但是,我们也不可单纯理解为人富足起来就要受损。

因为天道对“多”的削弱,都会因为“贪婪”或者“傲慢”的因素,因此会被减损一些。减损之后人们得到了教训,不会继续目中无人,因此也就减少了其他方面出现灾祸的可能性。因此古人认为天道并不是施加惩罚,反而起到的是教化的作用。

“破财消灾”在周易当中也是有凭据的。通常我们看到算卦师拿了三个铜钱摇6下之后起卦,其中一个元素叫“官鬼”。在测算事情能否办成的时候,这个“官鬼”就表示人们会遇到的挫折灾祸。“官鬼”是克制自身的,除了表示灾祸意外,最主要的意思是用来表示功名利禄、官职等等。这里就能很明显的看出周易祸福相依的理念,“官鬼”既是官职,又是灾祸,都会克制人自身。

普通人虽然连一官半职也没有,但是也能享受属于平凡人的幸福和美。而有官职的人,压力大,遇到灾祸可能性也大。即使是八字中的贵格,注定会有大富大贵的人,也要承担灾祸带来的负面影响。还要引入一个元素,叫做“妻财”。顾名思义,“妻财”代表异性缘也表示财富。根据周易五行生克制化的道理,“妻财”生“官杀”。例如一个人自身五行属金,他的“官鬼”五行为火,他的“妻财”五行为木。木生火,“妻财”生“官鬼”。

有了这些基础知识铺垫,就可以解释为何破财免灾。由于财生官,钱多了,就滋生出意外灾祸的可能性。而如果适当破财,“妻财”就不会那么给力地去生“官鬼”,遇到灾害的可能性自然就少了。因此古代一些权势很大的人,会特意在各地兴建庙宇、学堂,这就是对“破财免灾”的周易运用。

时至今日,一些风水师对运气不好的人提出的转运方案,就是到了大路上故意扔掉些纸币和硬币,为自己消除灾祸。不过需要提醒大家,平时还是要以多行善事,少做坏事为主。不能依赖“破财消灾”而任意妄为。

责任编辑:星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意