金牌少女变不明人?奥林匹克网站删改谷爱凌信息(图)


谷爱凌 北京 冬奥
近日北京冬奥赛18岁选手谷爱凌以188.25分的成绩为中国夺下金牌。(图片来源:Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images)

【看中国2022年2月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日18岁中美混血滑雪女将谷爱凌(Ailing Eileen Gu)赢得冬奥女子自由式滑雪大跳台金牌后,成为北京高调宣传对象。然而,最新消息却显示,奥林匹克网站悄悄删除了有关谷爱凌公民身份的信息。

奥林匹克网站删谷爱凌公民信息

根据美国之音的调查,在谷爱凌获得北京冬奥会第一枚金牌后,至少有两个奥林匹克网站删除了有关谷爱凌公民身份的信息。北京冬奥会组委会网站原本介绍谷爱凌时说,“2019年在她第一次在意大利获得世界杯金牌后,她放弃了美国国籍,加入中国国籍,以便能在2022年北京冬奥会代表中国。但到本月10日,相关网站改为比较含糊的说法:“2019年在她第一次在意大利获得世界杯金牌后,她决定将代表中国参赛”。

此外,英国广播公司(BBVC)也在报导中提及,企业赞助商红牛(Red Bull)曾宣布她放弃美国护照以代表中国出赛,但当有美国媒体提出质疑、进行追问时,红牛公司又将相关言论移除。

美国之音指出,北京奥组委中文网站有关谷爱凌的介绍只有她基本信息,并没有像英文介绍中那样大篇幅的介绍她体育生涯情况。与此同时,同样,外界似乎忽略国际奥林匹克委员会网站“Olympics.com”在开幕后的头几天,有关谷爱凌公民身份的说法自相矛盾。

国际奥委会网站“Olympics.com”德语页面曾在2021年1月一篇题为<关于谷爱凌,你不知道的5件事>的文章结尾提到,谷爱凌具有“双重国籍”。但是这句话在2月10日已经“消失”。

美国之音11日曾发电邮给北京奥组委和国际奥委会,询问对方为何将谷爱凌公民身份的信息在某个时间从有关的网站删除。不过,对方尚未作出回复。

“雪上公主”究竟是哪国人?

目前,关于对谷爱凌的讨论,最热烈和具争议性的不是她在北京登上领奖台,而是她始终没交代清楚的国籍问题。

根据中国《国籍法》第3条规定,中国大陆不承认双重国籍;第8条则规定申请加入中国国籍者,申请获批后不得再保留外国国籍。而根据美国宪法第14修正案,任何在美国出生且受其管辖的人,在出生时自动成为美国公民。

中国大陆现行的《国籍法》颁布于1980年,此后再无任何修订。中国《国籍法》第5条规定“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍”。

德国之声指出,中国现行《国籍法》共有18条,行文异常简单,以正常字体打印不会超过2页A4纸,因此在许多细节问题上非常粗略。且中国行政机关也没有就《国籍法》公布过统一的执行细则或实施条例。因此,从多个中国驻外使领馆的网站上都能看出存在一些模棱两可的例外情况。

新媒体“华尔街电视”则在不久前就谷爱凌的参赛资格问题问询国际奥委会,对方答复称:中国奥委会在谷爱凌体育国籍身份转换的过程中遵守了相关规定,并且在此次冬奥会报名时也提交了包括中国护照副本在内的必要文件。而且,谷爱凌是在2019年宣布转换参赛国身份的,符合国际奥委会“可以在最后一次代表原籍国参赛3年后代表新国籍国参赛”之规定。

不过,谷爱凌在冬奥夺金后,没有正面回答“是否已放弃美国籍”的问题。她的说法是“在美国是美国人,在中国是中国人”。

目前谷爱凌的名字也未出现在放弃公民身份的美国人名单中,美国当局也未就谷爱凌是否已放弃美国公民身份发表置评。

为何国籍在中国变敏感

此前德国之声报导,本届北京冬奥赛中,中国男女冰球队有许多混血或西方人面孔。包括中国男子冰球队的25名球员中,有一半都是归化球员。女子队23人中有13名归化球员,且北京官方还招募了不少西方选手是归化为中国籍,代表中国出赛。

美国密苏里大学圣路易斯分校(University of Missouri-St.Louis)人类学教授苏珊.布劳内尔(Susan Brownell)表示,北京冬奥会组织者对冬奥归化选手公民身份保持缄默,是担心大陆罕见的“双重国籍”问题引发民怨四起。

“中国有成千上万的人都想保持双重国籍。如果你给予运动员双重国籍,其他人就会马上说,‘我呢?’因此,这就是中国保持缄默的原因所在。”布劳内尔说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意