人到中年才突然明白:人这一生 真有因果(图)


中年是一杯下午茶。你前半生的选择里,藏着你后半生的生活状态。
中年是一杯下午茶。你前半生的选择里,藏着你后半生的生活状态。(图片来源:Adobe stock)

人过中年就会明白,人生就是一个个选择的总和。

我们现在的生活,都是有因果的。

【01】你的家庭,是有因果的

网上有一段话:“我们忙的目的是享受生活,满足家人,变得无私。而现实中的很多人,往往忙来忙去,既享受不了生活,也冷落了家人,成了自私。”

张先生的老板和妻子的感情一直羡煞旁人。即使平常工作再累,他也会每周抽出两天,亲自为太太买菜做饭。

后来张先生才得知,老板在年轻时曾离过一次婚。

再婚后,他开始变得非常珍惜家庭,还曾以过来人的身份告诉张先生:“我年轻时犯过很大的错误,所以现在才懂得要善待家人。在你顺利时也许还不是问题,但如果到了人生的低谷,失去家庭你就真的一无所有了。”

年纪越大越觉得,每个人的家庭都是有因果的。

所有忽略的陪伴,都会变成你和家人日后的遗憾。

体贴的伴侣,暖心的孩子,一个充满欢声笑语的家庭,是人到中年最大的奢侈品。而这些,无一不要你平日里一点一滴的付出和维系。

中年人最大的自律,就是爱伴侣陪好娃,顾好家。

【02】你的身体,是有因果的

人在年轻时,总是步履不停,为了车子房子,做着生命的赌徒。

可随着年纪增长,精力大不如前,才愈发明白:拿身体赌未来,是人生最愚蠢的投资。

因为木头烧过头了,不是碳,而是灰。

知乎上有位程序员,曾分享过一段惊心动魄的经历:入行十多年,他一直很拚命,每天连轴转十几个小时,加班熬夜、喝酒应酬更是家常便饭。尽管体检单上红灯一片,他却从来没把这些当回事。

直到有回连续通宵后,他突然两眼一懵,晕倒在家里的浴室。送到医院后被诊断为心梗,抢救了一天一夜,才从鬼门关捡回一条命。

醒来后看到哭成泪人的妻子,他才顿悟,原来死亡和自己不过咫尺之间。

善待自己的身体,重视它给出的信号,是人到中年最该有的自觉。

【03】你的事业,是有因果的

曾听过一句调侃,说职场只有两种人,一种是主角,一种是龙套。扎心却也现实。

人到中年,你会发现身边的人逐渐分成两拨:一拨慌乱和焦虑;一拨充实而从容。

两者最大的差距,往往在于实力、资源、人脉。

而这一切,都来源于人生前半场的投资。

人到中年,你是出众,还是出局,其实早就埋下了伏笔。

如果你现在每分每秒都感到很难,后面的每一年都会更容易。

倘若你每天都觉得很舒适,那么你就要开始警惕了。因为你在轻视和敷衍工作的同时,机会也在默默抛弃你。

【04】你的长相,是有因果的

听过一句话:人生下半场,不比五官,比习惯。

人过四十,有人风姿不改,有人老气横秋,你的长相里,藏着你的生活状态。

人到中年,见多了身边青葱男女在岁月的摧残下走向“油腻”,便愈发觉得:

一个人40岁前的长相是父母给的,40岁后的长相是自己修来的。

形体匀称的人,必然有着惊人的自律;

气质卓越的人,必然有著书香的加成;

面容年轻的人,必然有着豁达的心胸和热腾腾的生活态度……

时间对任何人都是公平的。

嘴角的笑,流过的汗,读过的书,却会帮你抵抗地心引力,让你不向岁月低头。

【05】你的福报,是有因果的。

林语堂曾说:“人生中有些细微之事,本身毫无意义可言,时过境迁之后,回顾其因果关系,却发现影响之大,殊可惊人。”

人到了一定年纪就会发现,生活里没有突如其来的幸运。一个人的福报,早就藏在了他的所思所行里。

你对待别人的样子,就是命运对待你的样子。一个人付出善良的同时,也是为自己积攒福报的过程。

见人难过时,别冷言冷语,逢人落难时,顺手扶一把。

你一念之间的善举,某天或可救自己于绝境;你渡过的人,都会变成自己未来的路。

世界是圆的,你做过的好事,总有一天会回到你身上。

听过一句话:这世上,没有如果,只有因果。

世间万事,都是环环相扣的。

长相里藏着自律,实力里藏着努力,福报里藏着善良。

你前半生的选择里,藏着你后半生的生活状态。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意