在港乌克兰人发起众筹 买装备支援祖国自愿军(图)


乌克兰籍港超足球员奥利斯近日在IG上贴出视频,呼吁大家捐款以购买物资帮助乌克兰。(图片来源:奥利斯IG截图)
乌克兰籍港超足球员奥利斯近日在IG上贴出视频,呼吁大家捐款以购买物资帮助乌克兰。(图片来源:奥利斯IG截图)

【看中国2022年3月4日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)俄罗斯全面入侵乌克兰,很多无辜乌克兰人民家园被毁,事件引发国际关注。乌克兰籍港超足球员奥利斯,虽身处香港但心系战火中的家乡,他在接受访问时哽咽道,很多家乡的朋友都义务参军,在前线和俄军抗战,直言难以想像战争会在2022年上演。他形容普京是“疯子”,令全世界陷入恐慌,批评这场战争毫无道理,乌克兰人民不应承受这些苦难。目前他正联同他人发起筹款活动,购买物资运送到乌克兰前线。

自由亚洲电台采访了出生于乌克兰的港超球员奥利斯(Aleks Shliakotin),期间他数度哽咽,指有很多挚爱的朋友在乌克兰义务参军,拿起武器为国家而战;没有参军的则躲在防空洞或地铁站避难,没有水、食物,生活条件恶劣。好在他的家人已经离开乌克兰并前往波兰。他说,家人逃难前住在乌克兰乡郊的住宅,现在那些住宅已经被摧毁,幸运的是家人已经离开,否则现在都已丧命。

虽然2014年俄乌两个也曾经发生过战争,但奥利斯说当时主要只是在顿巴斯(Donbas)和克里米亚(Crimea)两个区域,只是军队开火,不涉及平民。现在俄罗斯对乌克兰的攻击与当年不同,直言难以想像在2022年的今天,仍会发生如此可怕的事。“一支军队正在毁灭整个国家,杀害平民、小孩;向医院、民居、学校投掷炸弹,我不认为有人会想像得到这些事。”

奥利斯气愤地表示,战争毫无道理,乌克兰人民不应承受这些苦难。他批评普京是一个上了年纪的疯子,令世界陷入恐慌。普京宣称将使用核武,奥利斯说,这不是开玩笑。核武器可影响至12,000公里的范围,世界很多国家和地区都会受到波及。奥利斯又指,普京说开战是为了保护俄罗斯,他反问:去其他国家杀害当地平民,算保护自己的国家吗?

3月2日,奥利斯在上传社交平台的影片中表示,乌克兰当地已不能购买任何生活必需品,他正和其他身处海外的乌克兰球员,筹募资金支援祖国人民,包括在欧洲购买日用品,再运回当地。

身在香港的奥利斯一直想帮助自己的祖国。除了捐款给乌克兰军队,他亦捐款给前线义工,用来购买水、食物、药物等物资。乌克兰除了正经历战争,每天还新增约4.8万宗新冠肺炎确诊病例。奥利斯坦言,乌克兰人民只能并排地坐在防空洞里,炸弹就在上空投掷,十分凄惨。

此外,他还与其他国家的乌克兰足球员一起筹集资金,在欧洲购买必需品,在将物资送到乌克兰。他说,现时各国都有人捐赠物资到乌克兰,但留意到很多自愿军人没有足够保护装备,而且这些自愿军的人数比想像中庞大,所以他们正在欧洲筹备这方面的物资,比如头盔、盔甲、对讲机、救护用品等。至今,他们已收到6万港元捐款。

连日来,他收到不少港人的问候及支持,也非常感谢香港人的热心,他说每一句支持的话语,每个小小的善举对他来说都是非常重要的。

对于乌克兰的遭遇,有切肤之痛的香港人每天都在关注局势的变化。很多流亡海外的香港社运人士,如罗冠聪、许智峯、刘祖迪、张昆阳等,除了参加当地声援乌克兰的活动,还在社交平台呼吁港人捐款、捐物资支持乌克兰。

身在澳洲的前立法会议员许智峯表示,乌克兰人民一直支持香港的抗争,2019年香港反送中运动爆发后,乌克兰就成立了“乌克兰光复香港中心”,并多次在网上号召声援香港;2020年香港国安法通过前夕,该中心发起联合声明,谴责中共暴政以国安法侵犯香港的自由。

俄罗斯入侵乌克兰的战争打响后,许智峯说,他的乌克兰朋友表示:毫不畏惧!士气高昂!会不惜代价,为自己的国家,为自由而战!

也有在英港人呼吁大家去英国议会联署,要求英国政府给乌克兰提供任何必要的军事援助(Pledge any necessary military support to defend Ukraine)。发文的港人表示,不管联署能否起到作用,都值得做,毕竟乌克兰曾经声援过香港,即使没有声援,任何一个良知尚存的人都有责任去对抗恶势力。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意