刘伯温寓言:国君崇拜乌鸦 离灾祸不远矣(图)

发表:2022-03-05 14:18
手机版 正体 6个留言 打印 特大

乌鸦
燕国国王非常喜好乌鸦。(图片来源:Adobe Stock)

【编者按】刘基刘伯温),是大明朝的开国军师,也是一流的预言家。除此之外,他还是讲寓言的高手,其著作《郁离子》讲述了近180篇寓言故事。其谓“天下后世若用斯言,必可成盛世文明之治”,意谓天下后世若能采用书中的主张,必能使国家达到昌盛文明的境地。《郁离子》中的思想内容博大精深,构思精巧,意蕴深刻,令人耳目一新。其有一则名为《燕王好乌》的寓言故事,列述于下:

燕国的国君非常喜欢乌鸦,庭院里种植的树木,都被乌鸦筑上巢窝,但没有一个人敢触犯它们。

据说,这是乌鸦能够预知吉凶和掌管祸福的缘故。所以,燕国凡是国家有大事,就只依靠听乌鸦的鸣叫声来做出决断。

乌鸦因为得到宠爱,而矜骄倨傲,客人到来就群起呀呀叫,有什么别的鸟儿飞来,它们都群起而攻之。所以百鸟都不敢飞到这里来栖止。于是,举国上下从官员到百姓都饲养乌鸦。

乌鸦非常喜欢攫取腐烂的动物尸体吃,因此,弄得燕王的庭院里,腥臊恶臭,令人十分难耐。

后来,新的燕王继位了。这位新继任的君主很是讨厌乌鸦。但是,左右官员向燕王提醒说:“乌鸦是先王所喜爱的啊!”燕王听罢,便不再说什么。

一天傍晚,有一只鹞鹰飞到庭院,乌鸦们都斜着眼打量它,然后靠近、依附它,像对待自己的同类一样。

鹞鹰忽然又飞进宫殿号叫起来,好像在说:“乌鸦不是吉祥鸟!”燕王一时惊惶,命令弓箭手,去射它,鹞鹰就被射死了。

而那群乌鸦,便张口叫着,去啄食猫头鹰的肉。见到这种现象,满朝的文武官员们,都感到非常丑恶,觉得乌鸦太令人憎恶了。

(注:鹞鹰,亦称“雀鹰”,是一种凶猛的鸟,样子像鹰,比鹰小,背灰褐色,腹白色带赤褐色,捕食小鸟有时也会像大鸟一样发起攻击。)

满朝尽是嗜食腐肉的乌鸦

这个故事,很像是一幅讽刺画。“乌鸦群”比喻朝中的奸佞权臣。他们善于玩弄权术和诈术,骗取国君的宠爱和信任,因而能在朝中陷害忠良,为所欲为。

更可怕的是,他们有时还能乔装打扮,把自己改扮成忠良的模样,混在勇于直谏者的队伍里,利用国君的权势,把直谏的忠臣(鹞鹰)杀害,再去啄食忠臣的肉,作为自己邀功请赏的资本。

其次,燕王喜欢乌鸦,于是上行下效,全国上下形成养乌鸦之风,甚至出现了“乌鸦党派”,尊敬乌鸦、保护乌鸦、群起帮乌鸦掩饰过错和吹嘘乌鸦的好。

这个故事寓意,奸佞当道,谗谄蔽明,君王亲近小人而疏远贤臣,小人也依仗昏庸君王的庇护,骄横跋扈、不可一世、逢迎阿谀、排斥异己的黑暗社会现象。

“凡国有事,惟乌鸦之听”的现象存在时,这个国家必将面临灭亡的绝境。而乌鸦的丑恶形象,正是那些被宠信庇护的佞臣们的生动写照。

 

附《郁离子·燕王好乌》原文:

燕王好乌,庭有木皆巢乌,人无敢触之者,为其能知吉凶而司祸福也。故凡国有事,惟乌鸣之听。乌得宠而矜,客至则群呀之,百鸟皆不敢集也。于是大夫、国人咸事乌。乌攫腐以食,腥于庭,王厌之。左右曰:“先王之所好也。”一夕,有鸱止焉,乌群睨而附之如其类。鸱入呼于宫,王使射之,鸱死,乌乃呀而汲之。人皆丑之。

责任编辑:穆瑶

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意