普京不妙了连他们都不挺 俄官媒爆离职潮(图)


玛丽娜・奥夫扬尼科娃(Marina Ovsyannikova)手持抗议莫斯科入侵乌克兰的标语出现在俄罗斯国家电视台的直播新闻中
玛丽娜・奥夫扬尼科娃(Marina Ovsyannikova)手持抗议莫斯科入侵乌克兰的标语出现在俄罗斯国家电视台的直播新闻中。(图片来源:AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月17日讯】14日,俄罗斯官媒《第一频道》发生了编辑闯进摄影棚举牌抗议之行动后,各大官媒出现纷纷离职潮。其中最知名的即是《今日俄罗斯》(RT)的前总编辑巴罗诺娃(Maria Baronova),她在本月稍早向BBC表示,普京已经毁掉了俄罗斯之信誉,俄国的经济也死定了。

第一频道》的43岁女编辑欧夫西昂尼卡诺娃(Marina Ovsyannikova),在14日晚间突然冲进摄影棚,且手上高举写着“不要战争”和“不要相信政府的宣传,他们在骗你”的标语,她因而遭到逮捕,且罚款3万卢布(大约新台币8000元)。

不久之后,有消息指出,同公司的记者阿格拉科娃(Zhanna Agalakova)亦辞去欧洲特派员的工作。

另外,《俄罗斯独立电视台》(NTB)也有2位新闻工作者辞职,其中包括2006年起就担任主播的吉尔德耶娃(Lilia Gildeyeva),以及已经任职超过30年的格鲁斯克(Vadim Glusker)。另还有消息称,Vesti和《全俄国家电视广播公司》的记者们亦纷纷离职了,但目前尚未获得证实。

虽然俄罗斯严格管控的国家电视台涌现了辞职潮,且亲近俄国政府之新闻工作者也纷纷被制裁,包括了最大电视台Russia-1脱口秀的主持人索洛维约夫(Vladimir Solovyov),还有现任RT的总编辑西蒙尼扬( Margarita Simonyan)。乌克兰总统泽伦斯基提出呼吁,所有替“俄国宣传体系”工作的人员应尽快辞职,否则将会因“为战争罪辩护”而遭到国际法庭的审判。

普京发给官媒机密文件曝光

根据《琼斯母亲》援引一名不愿具名的俄国媒体人透露,俄罗斯克里姆林宫于3月3日对官媒发送出一份私密备忘录,在这份文件中清楚地显露了普京为能够赢得资讯战,以及如何让全球认同他于乌克兰的进攻行为。其中更明确指出,俄国官媒应以何种的立场来说明这次进攻乌克兰的行为,而且应听取哪一些西方媒体的说法,甚至如何进行报导那些发生于边境的暴力行为。

该份由克里姆林宫发布给媒体之机密文件中写着,乌克兰犯了战争罪,他们是俄罗斯当局成为了西方国家大规模反俄宣传行动之目标。文中也同时提及,俄国希望全世界都能够相信,我们的入侵仅是战略的一部份而已,以防止有人对于我们的领土来发动核武攻击,甚至西方媒体对此事的报导,更已经到达了歇斯底里之程度。

不仅如此,在文中还对俄罗斯人民进行喊话称,我国将实行一项新法律,以惩罚任何传播假消息之人,违者最高将可处15年有期徒刑。在备忘录更指名来自于美国《福斯新闻》的一名保守派记者塔克卡森(Tucker Carlson)说,应尽可能来多加引用《福斯新闻》的记者塔克卡森之报导,他尖锐地批评了美国和北约的行动,以及他们于这次俄乌冲突之中所扮演的负面角色,主要因这是西方国家和北约领导人对于俄罗斯与总统普京个人的挑衅行为。

实际上,俄罗斯极尽所能地试图打资讯战,但却遭到各方的强力防堵。推特14日表示,该平台于未来将会在所有分享俄国官媒的推文上来发布警告,同时只要与克里姆林宫有关的媒体亦将会被标示出“散播俄乌冲突之错误讯息”。推特更强调,除了加注警语之外,将会大幅减少此类内容于

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意