李宁产品因违反美国制裁法 在美所有口岸被扣押


【看中国2022年3月18日讯】3月17日,据美国之音报导,美国国土安全部下属的海关及边境保护局(US Customs and Border Protection, CBP)于3月15日发布公告,宣布在美国所有口岸扣押中国李宁体育用品公司生产或制造的货物。公告说,这一行动是基于美国海关的一项调查。调查发现,李宁体育用品在其供应链中使用了朝鲜劳力,违犯了美国对朝鲜的制裁法律。

公告表示,李宁体育的货品不得进入美国,除非进口商在30天内提供明确和令人信服的证据,证明它们的产品没有使用涉及朝鲜的犯人劳动、强迫劳动或美国惩罚性制裁下的契约劳动。如果在这一时间段内无法提供这些证据,这些货物可能会被扣押和没收。

美国通过的制裁法律禁止进口任何在朝鲜部分或全部生产的产品或由朝鲜国民在全球任何地点制造的产品,除非能提供明确和令人信服的证据证明这些产品不涉及强迫劳动等。

公告没有提及这次调查的详情,以及所涉及货物的种类或价值等信息。

李宁体育用品公司是由前中国体操明星李宁创立,李宁牌则是中国最著名的体育服装和鞋类品牌之一。

美联社报道说,3月16日致电李宁公司在北京的总部及在香港的公关部门,但无人接听。

中国外交部发言人赵立坚3月16日表示,对具体情况不知情,只是概括性地表示,反对任何形式的长臂管辖及单方面制裁

此前,全球最大的主权财富基金挪威主权财富基金 3月7日宣布,基于基金道德委员会的建议,已将中国运动服装和器材制造商李宁剔除于投资之外,因为这家公司涉及严重侵犯新疆人权行为的强迫劳动,存在“不可接受的风险”。

该基金拥有李宁集团的0.59%的股份,合15亿挪威克朗(约1.7亿美元),目前已经全部清仓。截至2021年年底,该基金的市值为13,810亿美元。

近几年,许多人权组织、联合国专家及独立学者收集了大量的证据,指控北京当局将至少100多万维吾尔人和其他少数民族穆斯林关进中国所说的“再教育中心”,对他们进行洗脑,迫使他们放弃自己的宗教和语言等,其中有大批人被迫从事强迫劳动,许多人遭受酷刑,甚至被强制节育。美国、法国、加拿大等国家已将新疆发生的这种系统性践踏人权的行为定义为“种族灭绝”。

北京当局否认这些迫害人权的指控,称这些集中营是“职业培训中心”,是为了对抗极端主义。

挪威主权财富基金的声明还提到,外界已广泛报道新疆持续发生侵犯人权事件,有充分证据表明,在当地生产或购买的某些产品包括纺织品和棉花,与强迫劳动的风险有关。

国际社会去年掀起抵制“新疆棉”的浪潮,许多国际品牌表态拒绝新疆强迫劳动产品。这次抵制行动在中国遇到民族主义情绪高涨的粉红的反抵制。李宁等中国品牌一直标榜是爱国品牌,并将新疆棉标示在其产品上,因而受到热捧。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意