尹锡悦弃用青瓦台 迁总统府至国防大楼(图)


青瓦台
韩国总统尹锡悦宣布将总统府迁离青瓦台。(图片来源: CC BY-SA 3.0)

【看中国2022年3月21日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)韩国候任总统尹锡悦选前承诺将总统府迁离青瓦台,在他当选总统后一个多星期的3月20日正式宣布,搬迁方案正式敲定,国防大楼成为总统府新址。

尹锡悦宣布 总统府迁至国防部大楼

尹锡悦竞选期间承诺搬迁总统府,迁址候选位置包括外交部所在的中央政府首尔办公大楼副楼,及位于龙山的国防部大楼。他最后选择迁往国防部大楼,计划5月10日上任当天将正式入驻新办公室,并对外开放青瓦台。

综合韩联社等外电消息,尹锡悦3月20日举行“总统职务交接委员会”挂牌成立后的首次记者会,亲自公布《青瓦台总统办公室搬迁方案》。尹锡悦表示,考虑到给民众带来的不便及开放青瓦台的承诺,因此迅速做出搬迁决定。

尹锡悦将在5月10日总统就职仪式结束后,马上前往新办公室展开工作,同时向民众开放青瓦台,包括本馆、迎宾馆、绿地园和常春斋。

尹锡悦选前承诺的搬迁地点为位于光化门的首尔中央政府大楼,并立志成为“光化门总统”。经过一番折冲商讨之后,发现即便将总统警卫部署降到最低限度,依旧会带给光化门附近市民不便,且难以把全数设施迁离青瓦台,这会导致完全开放青瓦台的承诺很难兑现。

最后雀屏中选的国防部大楼,由于已经配备必要的维安设施,能把对民众的不便降到最低。因进驻总统府而必须移往他处的联合参谋本部,外界担忧搬迁过程可能造成“安保空白”,尹锡悦回应,将在最短时间内完成搬迁,不会对国家安保工作造成影响。

青瓦台魔咒 见证权力更迭逾70年

韩国开始民主制度后,青瓦台见证多次总统权力更迭,包括朴正熙、崔圭夏、全斗焕、卢泰愚、金泳三、金大中、卢武铉、李明博、朴槿惠、以及即将卸任的文在寅。

据报,近25年来6位入住青瓦台的韩国总统里有4位不是遭遇政变、遇刺、轻生,便是卸任后鎯铛入狱,有关青瓦台的传闻不迳而走,甚至有“青瓦台魔咒”一说。朴正熙和朴槿惠这对父女先后入主青瓦台,然而两人都没有落得好下场。

据韩国官方资料,青瓦台原是高丽王朝(918至1392年)的离宫。在朝鲜王朝(1392至1910年)期间,它是景福宫后园。景福宫在16世纪后期被毁,19世纪中叶在朝鲜实际统治者兴宣大院君的命令下重建,他将那里命名为景武台(射箭场),表达对官员文武皆精的愿望。朝鲜日治时期(1910至1945年),总督府设于此地。重光后,大韩民国总统开始将这里用作住所和办公室。1960年它更名为青瓦台。现在人们所见青瓦台中各建筑物的面貌,是1991年时任总统卢泰愚时期进行翻新后的样貌。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意