20个做菜小秘诀 你都学会了吗?(图)


炒青菜时,不宜加冷水,炒的时间不宜过长。
炒青菜时,不宜加冷水,炒的时间不宜过长。(图片来源:Adobe Stock)

虽说工欲善其事,必先利其器,但是如果知道其中一些小秘诀,也能帮助我们事半功倍,也能使我们厨艺大增,让菜色美味丰富。

1、炒青菜时,不宜加冷水

炒青菜时,不宜加冷水,冷水会使青菜变老不好吃,而加开水炒出来的青菜又鲜又嫩。炒的时间不宜过长。

2、炒藕丝或藕片加些清水

炒藕丝或藕片时,一边炒一边加些清水,能防止藕变黑。

3、茄子切开后要立即下锅或者放入水中

茄子切开后要立即下锅或者放入水中,不然茄子会被氧化成黑色。炒茄子时适量放些醋炒出来的茄子颜色不会发黑。

4、炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀

炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒老,而且炒出的蛋量多,松软可口;

5、要炖出一锅好鱼汤,要用冷水

要炖出一锅好鱼汤,要用冷水。冷水开锅后,撇净浮沫,能去除鱼腥味,同时鱼肉蛋白慢慢凝固,营养物质可以充分地“释放”到鱼汤中。喝浓汤要大火炖,喝清汤则用小火。

6、蒸鱼或蒸肉时待蒸锅的水开了以后再上蒸笼

蒸鱼或蒸肉时待蒸锅的水开了以后再上蒸笼,能使鱼或肉外部突然遇到高温蒸气而立即收缩,内部鲜汁不外流,熟后味道更鲜美。

7、豆腐下锅前,可先放在开水里浸润

豆腐下锅前,可先放在开水里浸润十分钟,这样可清除豆味和碱味。

8、熬骨头汤时,中途切勿加冷水

熬骨头汤时,中途切勿加冷水,以免汤的温度突然下降导致蛋白质和脂肪迅速凝固,影响营养和味道,最好一次加满水或者中途加适量开水。

9、煮肉小秘方

煮肉时,如果想使汤味鲜美,应该把肉放进冷水中慢慢煮;如果想使肉味鲜美,则应该把肉放在热水中煮。

10、熬猪油时,先在锅内放入少量水

熬猪油时,先在锅内放入少量水,再将切好的猪板油放入,这样熬出来的油,颜色晶亮而无杂质。

11、猪肉片放在漏杓里,在沸水中晃几下

将切好的猪肉片放在漏杓里,在沸水中晃几下,待肉刚变色时就起水,沥干水分,然后下锅炒,几分钟即熟,鲜嫩可口。

12、将虾仁放入碗内,加一点精盐,食用碱粉

将虾仁放入碗内,加一点精盐,食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶莹,爽嫩可口。

13、烧荤菜和素菜的小秘方

烧荤菜时,在加了酒后,再加点醋,菜就变得香喷喷的;烧素菜时,适当加点醋,味道好营养也好,因为醋对维生素有保护作用。

14、蔬菜尽可能做到现炒现吃

蔬菜尽可能做到现炒现吃,避免长时间保温和多次加热,以避免维生素损失和味道变差。

15、带鱼放在碱水中泡一下无腥味

带鱼身上的腥味和油腻较大,用清水很难洗净,可把带鱼放在碱水中泡一下,再用清水洗,就会很容易洗净,而且无腥味。

16、炒牛肉片前,用啤酒将面粉调稀,淋在牛肉片上

炒牛肉片前,用啤酒将面粉调稀,淋在牛肉片上,拌匀腌30分钟,让啤酒中的酶使蛋白质分解,以增加牛肉的鲜嫩度。

17、腰花切好后,加少许白醋

腰花切好后,加少许白醋,用水浸泡10分钟,腰花会发大,无血水,炒熟后清嫩爽口。

18、炒甜椒要快炒

甜椒要用急火快炒。炒时加少许精盐、醋,炒几下即可出锅。

19、炒猪肝前,用白醋和水浸泡一下

炒猪肝前,用白醋和水浸泡一下,再用清水冲洗干净,炒熟的猪肝口感特好。

20、炒豆芽时放一点醋,能除豆芽的涩味

豆芽鲜嫩,炒时速度要快。若在炒时放一点醋,则能除豆芽的涩味,并且还能保持其爽脆鲜嫩。

责任编辑:清莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意