美国会议员推法案 中美贸易关系回到20年前(图)

2022-03-23 21:07 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

取消中国永久最惠国待遇,这将导致中美两国贸易关系恢复到20年以前。
取消中国永久最惠国待遇,这将导致中美两国贸易关系恢复到20年以前。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国国会众院两党议员呼吁将贸易人权重新挂钩,推出取消中国永久最惠国待遇法案,这将导致中美两国贸易关系恢复到20年以前。

美国会议员推出取消中国永久最惠国待遇法案

美国国会共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)宣布,他联袂两党议员在本星期推出了一项旨在取消中国永久贸易最惠国待遇的法案。

这部法案要求把中国的贸易地位重新与其人权状况挂钩。法案还要求,美国总统每年都必须证实中共政府在改善人权方面付出了认真与持续的努力之后,才能给予中国正常贸易关系地位。

3月23日,据美国之音报道,史密斯说,这部法案要“取消中国共产党的永久性正常贸易关系地位,以惩罚其令人发指的人权暴行--特别包括该政权对维吾尔人和其他中亚少数族裔持续进行的种族灭绝和强迫劳动”。

当年反对把中国人权与贸易脱钩的史密斯,批评历届行政当局给了中共践踏人权的“免费通行证”。

“如果不是多数也是许多的商界和政界领袖长期以来都落入了那种‘中国幻想’,一方面忽视践踏人权,一方面声称增加贸易将使中国更像我们,”史密斯在一项声明中说。“无论当时和现在,这都不符合事实。”

史密斯说:“俄罗斯有可能因为普京侵略乌克兰而失去永久性正常贸易关系地位,中国对俄罗斯的支持,使得对中国贸易优惠待遇进行重新评估变得尤为及时。”

3月11日,美国总统拜登在白宫发表讲话,表示将取消对俄罗斯的永久性正常贸易关系待遇,即“最惠国待遇”。

七国集团(G7)领导人在一份声明中说,他们将采取行动剥夺俄罗斯关键产品的最惠国待遇,并组织世界贸易组织(WTO)成员国的广泛联盟采取同样的行动。

最惠国待遇 Most Favoured Nation (MFN) ,在国际贸易学中指缔约国一方现在和将来给予任何第三国在贸易、关税、航运、公民法律地位等优惠和豁免,也都给予缔约国对方国家。享有最惠国待遇的国家称为受惠国,依据多是一项双边或多边条约的规定。需要注意的是,优惠是相对于一般关税税率而言的,因此最惠国待遇往往不是最优惠税率,在最惠国待遇之外,还有更低的税率。

根据世界贸易组织(WTO)下的最惠国待遇条款,WTO成员在与其他成员贸易时应一视同仁,实施同样的关税减让、特权、优惠或豁免。而某成员如果被取消最惠国待遇,意味着其向其它经济体出口的商品将被征收更高的关税。

中国最惠国待遇是贸易与人权之争

美国参议院2000年9月19日投票给予中国永久性正常贸易关系地位,为中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)铺平了道路。永久性正常贸易关系地位也被称为永久性贸易最惠国待遇。

2000年10月,时任美国总统的克林顿(Bill Clinton)在白宫举行了一场隆重的法案签署仪式。

这项法案规定,一旦中国加入世贸组织,将给予中国永久正常贸易关系(即永久最惠国待遇)。美中两国已就中国加入世界贸易组织(WTO)达成协议,为中国入世扫清了障碍。2001年,中国正式成为世贸组织一员。

有关贸易最惠国待遇和中国入世问题在1990年代一直是美国对华政策中引发辩论的话题。在中国享有与美国的永久正常贸易关系之前,根据美国《1974年贸易法》,中国等非市场经济国家不能自动享有贸易最惠国待遇,需要一年一审,由总统向国会提出延长的请求。1989年之前,中国的最惠国待遇审查基本都顺利通过。

1989年天安门事件之后,中国的人权状况引发美国担忧,一些人权组织和国会议员提议取消中国的最惠国待遇,以惩罚中国践踏人权的行为。尽管美国最终仍然决定延长中国的最惠国贸易资格,但是行政当局和国会都会在年度审查中表达对中国的人权关切。

1993年,克林顿正式宣布在最惠国待遇问题上附加人权条件。他颁布一项行政命令说,如果中国没有在人权方面有全面、重大的进展,中国将失去1994到1995年度的贸易最惠国资格。

克林顿政府希望中共政府在人权上做出让步,以延续最惠国待遇。然而,人们很快意识到,美方所希望的那种进展是不可能实现的。

1994年5月,克林顿宣布继续给予中国最惠国待遇,并将贸易与人权脱钩。他表示,美国将采取新的人权战略,将中国人权问题纳入国际多边议程以及支持中国的非政府组织。

前美国驻华大使、当时在美国国务院担任亚太事务助理国务卿的温斯顿.洛德(Winston Lord)回忆说,克林顿政府并没有真心推行这一政策,“克林顿总统犯了个大错,给自己的政策拆台。”

2018年10月,美国副总统彭斯在回顾美中关系历史时说:“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家。带着这份乐观,美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。”

彭斯说,然而,中国走上自由的“这个希望落空了”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意