东航空难记者会董事长全程读稿挨轰 胡锡进急救场?(视频/图)


东航 坠落
官方22日晚针对空难召开记者会,东航云南公司董事长孙世英读稿回应引发争议。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年3月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国东方航空MU5735航班21日在广西坠毁震惊海内外,官方22日晚针对空难召开记者会,面对外媒连串提问,东航云南公司董事长孙世英只简略看稿回答,引发“照稿读、答非所问”的批评。对此,前《环时》总编辑胡锡进出来“打圆场”再次引发争议。

中国东方航空一架东方航空MU5735于3月21日在广西梧州附近骤降后坠毁,导致当地山林发生大火,机上132名旅客仍生死未卜。对此,中国国家应急处置指挥部22日晚在梧州针对空难事件进行首场记者会,公布调查进展。

当晚现场路透社记者提出连串问题,包括“这架波音737-800飞机的维修纪录是怎样的?近期维修方面有发现任何问题吗?飞行员的飞行小时纪录是怎样的?事故发生的时候天气是怎么样?空难发生前,机组有无和空管联系?有联系的话,都说了什么?飞机坠落之前,飞机的基本能否完整?最后是,NTSB(美国国家运输安全委员会)的调查者有被提名,中方会不会邀请他来中国协助调查?”

 

 

但东航云南公司董事长孙世英完全回避所有问题,只是低头照稿说,“飞机当时是在平飞巡航阶段。第2个,东航正全面开展安全隐患大排查,目前航空运力比较充足,我们的安排检查也包括一些临时性、预防性措施。我们将严格按照民航安全管理规定,有序开展相关工作”。

相关记者会片段传出后引发很大争议,大批网友称赞路透社记者“问得很内行”、“问题直达事件核心”,同时非常不满意东航的回应。有网友批评孙世英“照稿读”、“答非所问的高手”、“不管你问什么,人家就按稿子读”、“看得我好尴尬”。

也有网友感慨说,“一个通稿看得出体制和管理上的层层官僚”,“孙董事长的回答充分说明了空难发生前的根本原因”。

对于民间一边倒批评东航的回应,中共官方代言人前《环球时报》总编辑胡锡进于23日在微博帖文“打圆场”。

胡锡进先是承认孙世英“明显回避了技术性很强的问题,答非所问,观感确实不好”。之后,他话锋一转,为孙世英开脱说“他遇到的问题技术性很强,他未必全都了解”;“公众应当对所有出席记者会的官员和负责人都抱总体上鼓励的态度,不过多增加他们的压力”;“不主张对那位董事长的不佳表现过于苛责,更不要上纲上线引申”。

胡锡进的这番言论同样引发民间批评。网友纷纷留言,“采取鼓励的态度?这是当官还是当幼儿园学生啊,是不是还要做一下引导”、“第一次听说当官的还得老百姓鼓励!”、“什么叫给他压力了?实事求是的说不行吗?”、“我相信换几个问题,他还是照读这几句”、“说一千道一万就两字,虚伪”。

也有人直指,“答非所问不说,还全程读稿,这就是东航云南分公司董事长该有的水平?老胡你还提他辩解”、“如果当官的都是这种水平,记者会还是别开了,省得让世界笑话”、“说一千道一万就两字,虚伪”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意