中国楼市乱象:少林寺4.52亿买地进军房地产(图)

2022-04-07 23:46 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

郑州市以挂牌方式出让了一块商业用地,嵩山少林寺投资的公司4.52亿元竞得。
郑州市以挂牌方式出让了一块商业用地,嵩山少林寺投资的公司4.52亿元竞得。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年4月7日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国河南省郑州市以挂牌方式出让了一块商业用地,嵩山少林寺投资的公司4.52亿元竞得。在楼市遇冷、房地产市场低迷的情况下,该消息引发遇冷热议。

铁嵩科技4.52亿元竞拍 股权指向释永信

4月6日,郑州市郑州东区商业用地完成挂牌出让。该宗地面积约3.82万平方米,土地用途为零售商业、批发市场、餐饮、旅馆用地、商务金融用地,规划容积率小于1.5,建筑密度小于40%,建筑高度小于24米。

郑东新区管委会将项目定位为文化产业类,建成后主要业态必须从事文艺演艺、文化展览、文化创意产业办公、酒店及服务型公寓。具体来看,该项目包括一座建筑面积约6000平方米文艺演艺中心,一所面积约3000平方米的艺术展览馆,一个面积约11000平方米的文创产业园区,一家面积约18000平方米的国际五星级酒店,以及面积约19200平方米、可对外销售的服务型公寓。

而河南铁嵩数字科技有限公司以4.52亿元(人民币,下同)底价竞得地块使用权,受到媒体关注。

工商注册信息显示,铁嵩科技成立于2022年3月22日,注册资本为4.52亿元,经营范围包括数字文化创意软件开发、营业性演出、园区管理服务、住房租赁、房地产开发经营等。

河南铁投综合开发有限公司和河南沅翰实业有限公司为铁嵩科技的两大股东,持股比例分别为51%、49%。其中,沅翰实业最终受益人为河南嵩山少林寺方丈释永信。从股权路径看,释永信持有河南少林无形资产管理有限公司80%股权,后者持有沅翰实业70%股权。

自2008年成立以来,少林无形资产管理有限公司先后投资了16家公司,最大单笔投资金额达1600万元,总额近8000万元,范围涵盖茶叶、文化、旅游等领域。

股权信息显示,释永信目前对18家企业拥有实际控制权,如河南嵩顶文化旅游发展有限公司、河南少林无形资产管理有限公司、河南嵩山少林寺茶叶有限公司等。

房地产市场持续低迷 前景不佳

对于少林寺进军房地产,网络一片哗然,中国民众评论:“少林寺不是净土吗”“方丈成老板,这可以吗”“这世道变化快啊,少林寺都出山了”。

也有时政分析人士指出,释永信16岁(1981年)出家到少林寺,22岁接任少林寺管委会主任,1999年担任少林寺方丈。从他在政商界的表现来看,很可能是中共权贵的“白手套”,替权贵代持资产。目前中国房地产市场低迷,少林寺拍下商业用地,是需要画一个问号的。

以素有楼市“风向标”的一线城市情况来看,中国楼市并未回暖。在疫情冲击下楼市继续低迷,市场所预期的“阳春三月”消失无踪。

根据中国指数研究院统计,一季度百强房企销售额均值为162.6亿元人民币,同比下降47%,销售额超千亿房企仅剩2家,较去年同期减少3家;超百亿房企46家,较去年同期减少30家。

另据不动产领域数字化服务商克而瑞数据统计,30个重点监测城市3月份商品住宅成交面积环比增长48%,同比跌幅扩至47%。一季度百强房企整体业绩规模同比大幅降低47%,3月单月业绩同比降低52.7%,较2月降幅扩大5.5个百分点,相比1月业绩规模降低2.6%。累计业绩来看,1-3月百强房企的整体业绩规模同比大幅降低47%,也低于2020年的同期水平。

在房地产行业风险仍存的情况下,一季度房企的融资和拿地情况没有明显改善。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意