晚明最具才华 皇帝母亲很敬重的高僧(组图)

原来晚明高僧都还是书法大家

2022-04-09 02:25 作者: 戴东尼
手机版 正体 0个留言 打印 特大

觉浪道盛(1592-1659) 书法扇面 (图片来源: 公用领域 历代高僧书法展)
觉浪道盛(1592-1659)书法扇面。

明代万历以后,佛教出现复兴的局面,高僧辈出,其代表有云栖祩宏、紫柏真可、憨山德清和蕅益智旭,被称为晚明四大高僧,在晚明社会中影响深远。明末四大高僧在出家之前都是饱学之士,他们都饱读诗书,博览经典。

晚明,禅宗临济宗高僧、书法家破山海明曾经阻止了张献忠部将李占春在四川屠城。当时李占春以不屠城为条件,要求破山破戒食肉,破山当下答道:“老僧为了百万生灵,何惜如来一戒?”毫不犹豫就将盘中肉了,传为佳话。

明 木陈道忞 书法 (图片来源: 公用领域 历代高僧书法展)
明代木陈道忞书法。  

憨山德清是晚明四大高僧中最具才华的,他振兴禅宗祖庭,弟子众多,一生刻经无数。万历皇帝之母李太后对憨山十分敬重,曾请他到北京开坛,并在劳山为他建寺。

憨山,俗姓蔡,法名德清,字澄印,别号憨山,生于明嘉靖二十四年(1545)。大师幼结佛缘,十二岁寻佛金陵报恩寺,十九岁削发为僧,中年以后历经辛苦重修南华寺,影响极为深远,被誉为佛教禅宗中兴祖庭宗师。

明 戅山德清 书法 (图片来源: 公用领域 历代高僧书法展)
明代戅山德清书法。(以上图片来源均为历代高僧书法展)

《画禅室随笔》记载:万历十六年(1588)冬,董其昌与唐文献、袁伯修、瞿洞观、吴观我、吴本如、萧玄圃同会于松江龙华寺,听憨山禅师谈佛教之道。董其昌深悟禅理,而袁宗道(伯修)和唐文献刚开始参禅悟道。在和憨山禅师的聚会中,董其昌使得“唐、袁诸君子初依法门,未能了余此义,即憨山禅师亦两存之,不能商量究竟”。说明憨山禅师对于董其昌的佛学造诣较为赞赏,而董其昌的很多佛学参悟也受到憨山的点拔。

憨山的书法很稳,不急不躁,用笔没火气,字转折的时候很温润,一如一股清泉从山间缓缓而下,绝少鼓噪之气,既有古意,又有时趣。他不过分追求转折顿挫的变化,因此即得中和之气,又有秀润之神。

明 憨山德清 行书《书法钩玄册》(图片来源: 公用领域 上海博物馆)
明代憨山德清行书《书法钩玄册》。((图片来源:上海博物馆)

憨山此册取行楷法,字字独立以倚侧引势,以大小错落取得变化,以粗细轻重显现节奏。舒展处尽展其势,内敛处不乏其韵,有中和秀润之姿。晚明,书家之作大多以顺势为主,连绵不绝,鲜有如此安静的小行书,大小错落,偶有重墨突显章法,不乏灵动,端稳而不乏妍美。憨山在王羲之妍美的书法风格上,于行云流水一般的书写中,融和进了微微的古拙意味。憨山是悟性非常高的,对动静的对比,古拙意味的把控能力非常高。很难看清憨山字中有多少前人影子,好像谁的都有一点,又好像跟谁都多大没关系,很有个性。把字写好了不难,如要在通篇中把握神韵,那是需要一定功力的,观识容易,做到难,非大家不能得其妙。

然取势用笔却有自己的特色,与明末书家喜一笔顺势带下而连绵不断的行书写法,迥然有别。全篇章法总有若干重字以醒目,若干轻字显灵动,通篇取左低右高侧势,款款书来极为自然,虽然个别笔画显得不很硬朗而有些飘浮,但从其取法的角度看,前人的影子不多,自己的个性不少,有时还善于在个别点画中以隶意出之。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意