500万亿吨!史上最大彗星正朝地球飞来(图)


地球 彗星
近日,科学家发现一颗巨大的彗星正朝地球飞来。示意图(图片来源:Adobe Stock)

近日,科学家发现了一颗巨大的彗星,正以每小时22000英里(约35405公里)的速度从太阳系边缘向地球飞来。据悉,这是美国NASA的哈勃望太空远镜(Hubble Space Telescope)发现的一颗有史以来最大的彗星,体积是寻常彗星的50倍,质量可能在500万亿吨。

据《自由时报》引述科学新闻网站《Sci-News》报导,一个国际研究小组于4月12日确认,哈勃太空望远镜2010年发现的一颗彗星,是迄今为止人类历来观测到的最大彗星。该彗核估计直径约为137公里(85英里),比大多数已知彗星的中心部分大50倍,而它的质量估计为惊人的500万亿吨,比发现离太阳更近的典型彗星质量大10万倍。

彗星是由冰块、尘埃组成的、绕着太阳运动的一类特殊天体。当它们距离太阳足够近的时候,后面拖着一条长长的彗尾是这类天体标志性的特征。

据报导,这颗“巨无霸”彗星名为“2014 UN271”按照习惯,也依照其发现者的名字命名为“贝尔纳迪内利-伯恩斯坦”(Bernardinelli-Bernstein)彗星。2014年时在距离太阳约29“天文单位”(AU,太阳到地球的平均距离,1AU约等于149.5百万公里)处首次被发现,科学家当时便确定它起源于欧特云(Oort cloud,理论上是一个围绕太阳、主要由冰微行星组成的球体云团),但直到它来到离太阳24 AU处,才意识到重要性。

据报导,加州大学洛杉矶分校(UCLA)行星科学和天文学教授杰维特(David Jewitt)认为,这颗彗星一定很大,因为它在如此远的距离上仍呈现如此明亮。

美国航太总署(NASA)表示,这颗彗星目前距离太阳不到33亿公里,正以每小时3.52万公里的速度从太阳系边缘向地球冲来,其椭圆轨道长达300万年。但天文学家表示不用担心,因它永远不会靠近太阳超过16亿公里的距离,这比土星距离略远,而这要到2031年才会发生,不会对地球造成威胁。

据报导,之前的纪录保持者是彗星C/2002 VQ94,其彗核的直径估计有100公里,由林肯近地小行星研究计划(LINEAR)于2002年发现。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意