消息:上海疫情严峻 中共第3艘航母拟延迟下水(图)


航母辽宁舰
由于上海疫情严峻,中共海军第3艘航空母舰建造计划可能延缓,包括下水日程延后。图为中国航母辽宁舰。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月17日讯】(看中国记者杨天资综合报导)香港《南华早报》(SCMP)今天4月17日引述消息披露,由于上海武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情严峻,全面封控封管,中共海军第3艘航空母舰建造计划可能延缓,包括下水日程延后。

消息:上海疫情严峻 中共第3艘航母拟延迟下水

香港《南华早报》(SCMP)4月17日报导,各界原本预期中国第3艘航空母舰会在中共海军4月23日建军73周年之际启用,但因上海疫情严峻,若干重要零组件交付遭延宕,原定的下水计划可能延迟。

港媒《南华早报》引述不具名的消息来源透露,“由于上海疫情严峻,延宕若干重要的零组件交付,原定的下水计划面临展延。”

消息来源指出,“由于几乎所有上海当地的国有企业都必须调拨部分人力协助抗疫,上海造船厂目前确实人手不足。”

中国船舶工业集团公司表示,上海的造船厂自3月22日以来持续投入抗疫,一周内在长兴岛打造了3个可容纳超过4400张病床的方舱医院。

根据谷歌地球(Google Earth)近期的卫星影像显示,这艘003型航舰全长320公尺,2017年起在上海长兴岛的江南造船厂起造,现已接近完工,包括3组飞弹弹射器已完全覆盖,显然准备就绪,不过两个把飞机从机库推升至甲板的升降机尚未安装完毕。

不同于中国前两艘已成军的辽宁号与山东号航舰,003型航舰的平面飞行甲板配备3个精密的电磁弹射器,相当于目前世界最先进的飞机弹射系统,而辽宁号与山东号则是比较老旧的滑跃式飞行甲板。

消息来源称,依据以沿海省分由北到南的顺序命名规则,这艘新航舰将可能命名为江苏号。

消息来源另指出,当前的疫情也延缓海军打造两艘补给舰的计划,并说:“用来打造这艘航舰的船坞清空,才会着手建造这两艘海军的补给舰。”

此外,消息来源另指出,共军打造2艘补给舰的计划也因疫情延后。

另个熟知共军动态的消息来源透露,解放军海军正规画举行第3艘航舰的盛大下水典礼,规模至少得与2017年替首艘自制航舰山东号举行的下水仪式相当。

这位与共军关系密切的消息来源指出:“盛大庆祝仪式得动员很多人到场观礼,如此就会有很多人挤在航舰的有限空间里,考量COVID-19(2019冠状病毒疾病)变异株Omicron的传染力强,风险太高。”

《南华早报》报导披露,中国当局计划至2030年打造至少4个航舰打击群,成为仅次于美国的全球第2大现代化海军。

中共“003型”“首次跨入现代航母”领域 

2021年11月11日,华盛顿智库对卫星图像的分析发现,几乎与美国航母能力相当的中国第2艘国造航母“003型”最早可能在2022年2月下水,这是中国第三艘也是最现代化的航空母舰

《CNN》报导,美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)2021年11月9日发布的报告称,上海江南造船厂建造“003型”航母,取得“稳步进展”。

报告指出,“003型”装设飞机弹射器,比起中国2艘旧型航母,新航母使用更简单的“弹射”甲板,从前苏联海军的滑跃式甲板,改为起飞更有效率的美式弹射系统,能够“弹射载荷更重、燃料更多的固定翼飞机以及更大型飞机”,让过去在辽宁号起飞时升力不足的问题大幅减少。

CSIS中国项目高级研究员富奈奥莱(Matthew Funaiole)表示,“003型”航母是中共军方“首次跨入现代航母”领域。“这是向前迈出非常重要的一步,他们认真创建一艘现代航母计划。”

中共军方利用从辽宁号获得的技术知识,建造第一艘国造航母山东号,山东号已在2019年12月服役。

中国最初两艘航母虽然增加海军力量,但其力量仍然远远落后于美国,美国目前服役的航母共有11艘。

此外,辽宁号和山东号的根基来自过时老旧的苏联技术,这两艘航母的飞机需从滑跃式甲板起飞,但是美国航母使用更先进的弹射系统来弹射飞机。

从弹射器发射的飞机可以更快升空,载运更多燃料和弹药,使它们比旧式的滑跃甲板起飞具优势,从跳台起飞的飞机需要依赖本身的动力。

富奈奥莱说,“003型”似乎拥有与美国相同的弹射技术,甚至可能已经先进到使用“电磁弹射器”,跳过部分美国军舰仍在使用的蒸汽弹射系统。

伦敦国王学院战争与战略学教授帕塔拉诺(Alessio Patalano)表示,现代航母有“极其复杂的功能”,从开发航母技术到有效利用它,还有一段很长的路要走。

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意