拜登助台湾重返世卫 总统府回应(图)


拜登
美国总统拜登签署编号S.812法案。(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2022年5月14日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)美国总统拜登于当地时间周五(13日),通过协助台湾重获WHO观察员身份的编号S.812法案签署。行政院长苏贞昌及总统府发言人张敦涵今(14)日表示感谢友邦为台湾发声,强调台湾会争取更大机会为国际贡献。

白宫周五(13日)宣布,由共和党参议员梅南德兹发起的S.812法案,其法案内容指示美国国务院将在提交有关台湾作为观察员参加世卫大会的年度报告中包括进更多的信息,且在历次台湾未能以观察员身份参加世卫大会之后,该报告须描述国务院对支持台湾以观察员身份与会的计划所做出的改进。经由拜登签署后,立即生效。

法案写到,台湾是国际公卫的模范贡献者,在多次全世界面临公卫挑战之际,提供财务和技术上的支援,自1996年来共贡献了60亿美元的国际医疗和人道救援资金。而目前台湾受到中共的阻碍,尚未获得将于5月22日至5月28日在瑞士日内瓦举行的第75届WHA邀请,美国国会发起的法案,将支持台湾参与国际机构。

《自由时报》报导称,苏贞昌今日接受媒体联访表示,参与WHA相关会议是台湾应有的权益,也将对于国际有实质的帮助,感谢友邦为台湾发声、给予协助。苏贞昌指出,近年在国安团队努力下,国际也越来越重视台湾,相信台湾未来能够争取更多机会贡献国际。

中华民国总统府发言人张敦涵今日也表示,拜登自上任以来持续以实际行动支持台湾的国际参与,总统府表示诚挚感谢,也感谢美国行政部门及国会对台湾的坚定支持。此外,总统府也感谢友邦及全球民主伙伴陆续发声力挺台湾,尤其在台湾面临疫情挑战之际,这股支持台湾的力量更显温暖。

张敦涵指出,如同“世界卫生组织” (WHO)宪章所揭示,健康是基本人权、是普世价值,而自从全球疫情蔓延以来,台湾的防疫经验与医疗科技,必然能够贡献国际社会,持续与全球伙伴携手合作,为全球卫生事务及人类健康福祉,持续贡献良善力量。

据美国之音报导,协助台湾重获WHA观察员身份的S.812法案,修订现有的关于台湾参与世界卫生组织的法定报告要求。在国会众议院4月末以425票比0票通过了这项法案,在此之前,该议案已于去年8月在参议院过关。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意