北师大学生校内游行抗议 争得离校返家权利(组图)

2022-05-25 16:15 作者: 李木子
手机版 正体 8个留言 打印 特大

北师大
北师大学生校内游行抗议,要求校方允许返乡等,目前校方已同意。而中国政法大学5月23日晚举行了同样的抗议活动。(图片来源:网路截图)

【看中国2022年5月25日讯】(看中国记者李木子综合报导)北京COVID-19疫情难控,北京高校也严格封闭管理。网传,5月24日晚间,北京师范大学学生在校内举行游行抗议活动,要求校方明确期末考试时间和放假时间,允许学生返乡上网课。目前校方已经妥协,同意学生有条件离校返家。而中国政法大学已于5月23日晚间举行了同样的抗议活动。

5月24日晚间,网传北师大学生在校内游行的视频中显示,大量学生聚集在北师大邱季端优育馆前与校方人员对峙,现场有女学生向校方人员哭诉。有校方人员不断地在学生中做安慰工作,现场比较混乱。

网传信息中有一则学生发出的召集通知:“2022年5月24日晚8点前邱委端北侧,手机播放校歌,打开手电筒,或者围观。请佩戴好口罩!请保护好个人隐私!(诉求内容)1,明确期末考试方式和时间。2,明确放假时间和能否返乡。3,正面回应学生诉求。4,不追责,不约谈。”下面还写有,“沉黙围观或是勇敢发声”,“只要你在就是支持”。

北师大学生诉求
北师大学生诉求内容。(图片来源:网路截图)

学生们提出自己的诉求,质问学校已停止校内线下授课,为什么不允许学生返乡上网课?如果出现封控禁止出市学生如何返家?如果北京病例数量增多,造成学生被强制性集中隔离的费用学生要无条件全部自己承担吗?为什么同在海淀区,北师大和其它部分院校的安排不一样?为什么北大、人大、北航等等院校已陆续返乡,而北师大完全禁止学生返乡?

诉求中还提到,目前校内已出现大规模的集体性情绪问题,学校没有满足大多数学生需求的专业咨询师,学生的正常生活和学习如何保障?学校教室因疫情防控实用度不得超过40%,现实条件用于进行考试、面试、上课的空间无法保证学习工作效率等,为何不进行线上考试?目前北京高校内部已经开始出现阳性病例,并出现朝阳一小区全员转移消杀等政策,若校内发现阳性病例进行这样的防控学生是否能够承担?消耗的人力物力、学生所受到的损害怎么衡量?

北师大学生部分内容之一
北师大学生部分诉求内容之一。(图片来源:网路截图)

北师大学生诉求部分内容之二
北师大学生部分诉求内容之二。(图片来源:网路截图)

北师大学生部分诉求内容之三
北师大学生部分诉求内容之三。(图片来源:网路截图)

北师大学生部分诉求内容之四
北师大学生部分诉求内容之四。(图片来源:网路截图)

但是,事发后,该事件的相关报导迅速在大陆各大平台被删除。据悉,北京师范大学学生游行抗议,要求校方明确学生期末考试和放假时间,允许学生返乡上网课后,当晚北师大学生传出消息,校方管理人员至少以口头承诺,允许学生申请离校,并且也答应对游行学生不会秋后算账,有学生当时录下视频为证。但校方也要求返乡学生必须提供家长同意和接收地区社区批准的文件。

不过,有多少学生能够拿到家乡社区接收的同意书可能还是未知数,因为中共的“动态清零”防疫政策,各地方官员为保乌纱帽,许多地方官员都拒绝接收来自疫区的人员。

值得一提的是,据网传消息,在北师大学生游行的前一天,5月23日晚上,中国政法大学的部分学生也组织了抗议活动,他们的诉求是:“1,要求能够提前允许学生选择返乡,只要学生保证安全责任,目的地接收,签署相关内容。2,明确期末考试的方式、时间。3,各院统一标准,不要区别对待。4,要求信息透明、校务公开,应当建立一个有效及时透明的学生与学校领导直接联系的信息沟通渠道。5,学校领导签字保证不追究参与学生的责任。”

次日,中国政法大学方面也发出通知,允许学生申请离校,条件也是要求返乡学生必须提供家长同意和接收地社区批准的文件。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意