香港主权移交25年 台湾谁信“一国两制”?(图)

2022-07-04 18:03 作者: 李佳琪
手机版 正体 18个留言 打印 特大

习近平
2022年习近平在6月30日及7月1日访港,并为新一届政府监誓并发表讲话。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年7月4日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)中华亚太菁英交流协会今天(4日)举办“香港移交25周年观察”座谈会,学者指出,香港一国两制已经对折又夭折,中共会在香港继续进行全面监控,只有政治顺民才能在香港活下去。也有专家认为,香港民主的沦陷对台湾有警惕效应,台湾朝野社会不会接受“一国两制”。

中央社消息,中华亚太菁英交流协会今日举行“香港移交25周年观察”座谈会,邀请专家、学者讨论香港25年以来的发展与改变。

针对中国国家主席习近平在今年七一赴港时宣称,一国两制是“好制度”、香港已浴火重生等言论,台湾智库咨询委员董立文表示,中国官媒都吹捧习近平去香港是收割成果,但他看不出来现今的香港有哪一点值得骄傲,一国两制已经夭折,香港面临人口与资金流失,也失去了国际金融中心的地位。

政治方面也令人绝望,去年的香港立法会选举安排“清一色”的亲北京派人士当选,港人已没有公平自由的选举。从政治、经济与社会来看,香港主权移交25年后,已失去亚洲明珠的光彩,变成一个“内地城市”之一。

台湾制宪基金会副执行长宋承恩指出,香港新闻自由暴跌68名,香港法律明文承袭的《中英联合声明》、“港人治港、高度自治”等不断被破坏,香港终审法院终审权遭北京介入,法官都是由港府直接指定,“在西方,不可能有政府直接指派法官判刑,这会变成政治打手。”

宋承恩说,在“港版国安法”下,列队欢迎习近平访港、街道布置的喜气洋洋的红色景象,都是当局提前铺陈安排好的,事实上香港所有的自由创作、言论自由已荡然无存。

今日香港明日台湾

淡江大学中国大陆研究所助理教授萧督圜分析,未来北京在香港会继续加强全面监控,有意将中国的军警制度、健康码引进香港。港府也可能会制定更严苛新法,赋予北京更多权力管制香港,更会透过法律来改变香港人对法治的理解。

他认为,在这样状况下,可能还会有更多人选择离开香港,而选择留下来的人不得不去接受这种制度,进而走向自我审查或互相举报的共产社会。

另一方面,在2019年“反送中”运动后,台湾社会时常出现“今日香港,明日台湾”的声音。台行政院长苏贞昌7月1日表示,香港是好是坏,看香港人民所受的痛苦就一目了然,他说:“北京的所谓一国两制,根本不堪检验。”

民进党7月1日发布新闻稿批评,北京当局向国际及香港人民许诺香港“一国两制,50年不变”,今年才第25年,香港民主自由不仅未受保障,当局更不避讳地以“港版国安法”禁锢香港基本人权与自由。香港特首也是北京的指定人选,这使得香港的民主参与和政治自由空间被彻底摧毁。

国民党主席朱立伦1日也在脸书发文说,“港版国安法”通过后,香港的自由不断被紧缩、民主受到严重打击。

移居台湾的人权律师桑普向美国之音表示,“台湾主流社会看到了香港由盛转衰的全过程,看到了中(共)国政府如何毁弃承诺,在香港实施国家安全法,全面扫荡和逮捕社会运动人士,强力打压媒体、工会、公民组织,窜改选举制度以扼杀政治权利,大量香港人选择移民外国,大量资金和外资企业选择离开香港。”

他指出,如果台湾是从独裁到民主往好的方向进步,香港就是“一路开倒车”,从自由到独裁往坏的方向退步,“这是香港的悲哀,也是台湾的警惕。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意