NASA捕捉绝美宇宙涟漪 银河系5亿光年外“车轮星系”(视频)

2022-08-04 17:54 作者: 杨天姿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年8月4日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)美国国家航空局太空总署 (NASA)8月2日公布,由韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)拍下距离地球5亿光年的一个名为“车轮星系”(Cartwheel galaxy)的耀眼天体新照片,色彩缤纷让人叹为观止,以前所未有的清晰度揭示了这个不断旋转的彩色圆环,提供新视角以了解“车轮星系”过去数十亿年来如何变化。

韦伯望远镜捕捉到“车轮星系”奇观

这次公布的星系称作“车轮星系”(Cartwheel galaxy),座落在5亿光年的雕刻座位置,并且据科学家推论,星系呈现车轮状的形成原因乃在于大小星系之间的高速冲撞。

美国航太总署(NASA)描述,形成车轮星系的碰撞,使星系中心向外扩散出两个圆环,“就像一块石头抛入池塘引起的涟漪”。车轮星系的内核由炽热的尘埃组成,环上最亮的部分是巨大的年轻恒星团的所在地。在过去的4.4亿年中,外环一直在膨胀,随着外环撞击周围的气体,沿途触发了恒星的形成。

“车轮星系”(Cartwheel galaxy)是一个位于玉夫座(Sculptor)的透镜状环状星系,是两个星系发生壮观的正面碰撞后形成。该星系距离地球5亿光年,其直径大约15万光年,包括了一个明亮的内圈和一个周围的彩色环,这两个环从碰撞中心向外膨胀,就像石头被扔进池塘后的涟漪,由于这些独特的特征,天文学家称之为“环状星系”(Ring Galaxy)。

由韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)拍摄到的这张新照片,特点是醒目的粉色、红橙色和暗蓝色。“车轮星系”外部光环是不少新形成的恒星。美国航太总署(NASA)强调,与宇宙中常见的螺旋星系(Spiral Galaxy),包括我们所在的银河系不同,环状星系是一种罕见的景象。

韦伯望远镜捕捉到“车轮星系”奇观
美国国家航空太空总署NASA发布,由韦伯望远镜拍摄的车轮状星系,以及在车轮星系旁的两螺旋星系。(图片来源:美国NASA)

NASA表示,他们推论车轮星系原先在被撞击之前是棒旋星系,在冲撞之后该星系则呈现出双环型态,包含一明亮的内环和色彩较丰富的外环。双环在冲撞后由星系核心向外扩张,就如滴在湖上的水波。

2星系间高速碰撞后而成 仿佛一阵绝美宇宙涟漪

美国航太总署(NASA)指出,其实星系呈现车轮状样态并不常见,是两星系间高速碰撞后所呈现的结果。在明亮的内环区中包含了大量、炙热的沙尘,在此区域也是许多年轻、庞大的恒星的所在地。科学家也估计,外环区至今已经扩张了4亿年的时间,主要是恒星生成和超新星爆炸的区域,区域在外环扩张时便会吸收周遭气体,促发行星生成。

CNN表示,车轮星系像是朝池塘丢掷石头,一阵涟漪渐渐扩散开来,形成了内圈和外圈。

其它望远镜包括哈勃太空望远镜在内,过去都曾研究过车轮星系,但这个戏剧性的星系一直笼罩在神秘中,也许从字面上看,是因大量尘埃掩盖了视野。

去年底,美国的NASA将韦伯太空望远镜发射到太空中,由于韦伯有侦测红外线光的能力,它可以更清晰的捕捉到哈勃空间望远镜捕捉不到的影像。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意