糖尿病10个饮食良方 你知道几个?(组图)


饮食
饮食是糖尿病患最需要注意的基本课题,糖尿病患如何聪明进食?(图片来源:Adobe Stock)

饮食糖尿病患最需要注意的基本课题,糖尿病患如何聪明进食?一位罹患糖尿病几十年的老年人,总结了一套适合糖尿病患者的进食方法,提供大家参考。

糖尿病患者进食方法

1、吃饭定时定量

饮食对糖尿病患者很重要,日常早、中、晚三餐做到定时、定量用餐。如果晚上加班,在睡前喝半杯牛奶或吃几片水果,以防止夜间低血糖

2、饮食宜粗不宜细

加工太精细的食品不仅损失营养成分,还提高了升糖指数,加工越精细,升血糖的速度越快,对控制血糖不利。因此,建议选择五谷杂粮,如:玉米、豆类、燕麦、荞麦、红薯等。

3、饮食宜淡不宜咸

腌制食物
不吃、少吃用盐腌制的蔬菜或腊肉制品,防止钠盐过多,加重肾脏负担。(图片来源:Adobe Stock)

清淡饮食,不喝酒,不抽烟。每天吃盐不超过6克,不吃、少吃用盐腌制的蔬菜或腊肉制品,防止钠盐过多,加重肾脏负担。

4、控食物数量 不控制品种

人体需要蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖类)、矿物质、维生素、水、膳食纤维等营养物质。日常生活中可以控制进食数量,但不需控制食物品种,以满足身体对各种营养物质的需要。

5、灵活调整食物数量

糖尿病患血糖升降受饮食、运动、降糖药物等各种因素的影响,故可灵活调整每天进食量。如果当天运动量或药物量增大,饮食量也加大,否则就相应减少,使饮食、运动、降糖药物三者始终持在合理范围内,让血糖维持稳定。

6、先喝汤 最后吃主食

用餐顺序改为先喝汤,再吃蔬菜、肉类等,最后吃主食。这样可以增加“饱腹感”,减少主食的摄入量。

7、聪明搭配食物

食物的配置和加工方法,与其营养成分和血糖升降密切相关。聪明搭配食物,不仅增加营养,对控制血糖也有好处,例如:吃胡萝卜时切片和肉一起炒着吃,胡萝素保存率高达91%;自己做面条,加入鸡蛋和面,可降低面条升血糖的速度。

8、不吃或少吃加单糖、双糖的食品

按照食物进入血液的快慢,可分为多糖食品、双糖食品和单糖食品。

单糖食品:添加葡萄糖、果糖的食品。双糖食品:添加蔗糖、乳糖、麦芽糖的食品。此2类食品中的糖进入人体后不需要经过胃肠消化,直接进入血液,会迅速升高血糖。除了发生低血糖时吃这些食品外,建议不吃或少吃含单糖和双糖食品。吃的话,就按“食品交换”原则减少相应的主食量。

一般建议吃需要经过胃肠消化的多糖类食品,即五谷杂粮,以确保血糖的稳定性。

9、少吃燥热生火食品

大多数糖尿病患者属于阴虚火旺体质,肝火较旺盛,如果常吃燥热生火的食品,会“火上加油”,例如茴香、桂皮、八角、胡椒、羊肉、高丽参等都属于燥热类的食品。但个人体质不同,听专业中医师的建议为宜。

10、常吃对糖尿病有利的食品

有利于防治糖尿病的食品很多,例如以下几类:

(1)低糖、低脂食品:大豆及其制品。

(2)味苦食品:蒲公英、车前草、苦丁茶、鱼腥草、龙胆草、苦瓜等。

(3)对血糖影响小的水果:柚子、酪梨、桑椹等。

(4)“五高”食品:高硒、高铬、高镁、高蛋白质、高膳食纤维食品等。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意