传为总理接班人的胡春华促经济言论惹猜疑(图)

发表:2022-08-21 10:08
手机版 正体 10个留言 打印 特大

胡春华促经济言论惹猜疑
胡春华促经济言论惹猜疑。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国副总理胡春华在北戴河会议后被外界传为是李克强的接班人,日前出席会议促“稳外贸稳外资扩消费”。但其言论惹分析人士猜疑,并且官方的外贸和外资数据也受外界质疑。

胡春华“稳外贸稳外资扩消费”言论惹猜疑

中国副总理胡春华8月17日在北京出席全国稳外贸稳外资扩消费的电视电话会议,并就外贸专题发表意见。他要求相关部门推动稳外贸、稳外资及扩消费取得更大成效,“推动稳外贸稳外资扩消费取得更大成效,努力实现全年商务发展主要目标。”

据官媒新华社报道,胡春华还表示,要“着力提振外资企业预期、稳住存量外资,下大力气吸引新的外商投资,提升产业链稳定性和国际竞争力,以实际行动增强外资企业信心。”

8月19日,胡春华在北京出席全国就业工作电视电话会议暨国务院就业工作领导小组全体会议时又强调,“以更大努力推动就业形势进一步回稳向好,为经济社会发展大局作出积极贡献。”

资深财经评论人士蔡慎坤接受自由亚洲电台采访时表示,对胡春华的一番讲话内容感到蹊跷,因为官方最新公布今年7月份的外贸数据,可谓相当惊人:“我们看到7月份外贸出口是大幅度增长,外贸顺差创下历史记录,高达一千多亿美元。这在历史上是非常罕见的数据,在此情况下,胡春华再喊要稳外贸,留住外资企业,我觉得不同寻常。”

知名金融分析师洪灝在推特发文解读中国外贸出口,也认为有些地方难以解释得通。

 

 

推文写道:最近很多人质疑中国出口的真实情况。在投资、消费、地方财政收入一片惨淡的情况下,出口一枝独秀,增速大超预期,顺差历史新高,并与PMI出口新订单萎缩的情况背离。二季度GDP增长0.4%,出口拉动了1%。换而言之,没有出口,GDP就萎缩了。在强劲出口拉动下,7月顺差历史新高1000亿美元,今年前7个月累计顺差4800亿美元,而去年全年才6800亿美元(取整)。然而,今年以来外汇储备减少了1200亿美元,外汇存款减少了700亿美元,共近2000亿美元。今年非元美货币贬值大于5%,但汇率变化不足以解释顺差和外汇积累的背离。

推文表示,出口数据造假?有人称出口统计只需报关数据,不需结汇订单,因此容易造假。分地区出口数据更新慢,但可用国外从中国进口数据交叉验证。6月,美国从中国进口480亿美元;中国出口3300亿美元;去年美国出口占总量18%。按此比例,6月出口美国约590亿对比480亿,占18%的数据出现100亿美元的误差。

洪灝认为,出口、顺差、外汇变化确有不吻合,人民币在强出口情况下依然贬值。虽有中美息差原因,也显示了货币宽松空间有限。因疫情管控,国外客户开始流失。毕竟,隔离要求和疫情不确定性让客户不得不寻找其它货源。中国对于上游商品价格管控的确降低生产成本,但也意味着中国在补贴国外的消费需求。

近来,外界对中国海关和国家统计局公布的一系列经济数据提出质疑,因为上述两个机构公布的外贸数据不能吻合。对此,蔡慎坤说:“很有可能是一些企业通过假外贸(虚构贸易往来)导致资金大幅度流出,或者统计方面相互之间有些矛盾,更有可能出现严重造假,从而导致外贸数据相当程度上的失真。”

胡春华是李克强的接班人?

消失多日的中共高层8月16日开始露面,预示着北戴河会议结束。胡春华也接连高调出席了两场重要会议,并发表讲话。外界猜测北戴河会议可能决定胡春华接班李克强的总理职位。

中国问题专家、时政评论人士陈破空8月17日在《陈破空纵论天下》分析,胡春华在中共二十大后有三种可能,一种是进入中共政治局常委并担任国务院总理,另一种可能是进入政治局常委兼中共国家副主席,第三种最保底的可能是升任政治局常委兼任第一副总理,相当于现在韩正的角色。

《北京之春》杂志主编胡平此前推测,在中共二十大上,胡春华不但会进入政治局常委会,而且很有可能在明年3月的全国人大上接李克强的班,出任国务院总理。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意