“0+7”无用?陶杰:外国人不会来港 反而港人会出埠消费(图)


图为抵达香港机场的入境人士等候被送往隔离酒店。(图片来源:Getty Images)
图为抵达香港机场的入境人士等候被送往隔离酒店。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月22日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港严格的防疫政策导致经济萧条,国际金融中心地位不保。近期商界不断促请政府对外通关,要求政府将入境隔离的“3+4”措施放宽至“0+7”,即取消强制性入境隔离。有“香江第一才子”之称的时评人陶杰在其网台节目《风云谷》指,外国社会已经复常,无需戴口罩,无需核酸检测,因此“0+7”对外国人来说毫无吸引力,只会刺激港人出埠外游,“将资金带去外国消费”。

陶杰表示,早前香港商界敢怒不敢言,“现在就大爆发”。他引述《东方日报》18日头版文章《割喉式抗疫 财赤过千亿》,内容称香港受疫情折磨近3年,“检疫未放宽,防疫措施依旧严厉,国际通关仍未有定案,导致近期多个国际大型活动因本港的严苛防疫而纷纷转场,加上疫情拖累经济一落千丈,在对外无法通关,对内几近耗竭的双重煎熬下,政府‘割喉式’抗疫终遇恶果。”

此外,财政司司长陈茂波近日公布,2022至2023年政府财政年度或将录得超过1,000亿港元赤字,远高于今年初预算案所估算的563亿港元,意味政府的财政储备或会进一步降至8,000亿港元的边缘。

陶杰指,政府预计将有千亿港元的赤字,明显违反《基本法》中“量入为出,力求避免赤字的原则”。香港《基本法》第107条规定:“香港特别行政区的财政预算以量入为出为原则,力求收支平衡,避免赤字,并与本地生产总值的增长率相适应。”

香港经济转差,外界普遍认为与政府跟随习近平实施“动态清零”有关。陶杰指,“动态清零”凌驾于《基本法》:“‘动态清零’是最大政治,不惜任何代价。”

节目另一主持人鲍伟聪表示,虽然香港民间希望效仿西方“和病毒共存”,解除所有社交距离措施。但因为港府不肯听从民意。目前民间反而有声音认为现在通关已经太迟,不如“封关封到底”,“将‘清零’进行到底”,香港和中国大陆进入“内循环”,“大家一起‘揽炒’,达致2019年反送中时本土派的最终目的。”

鲍续指,不过香港政府很奇怪,喜欢和民意作对,当支持封关声音传出后,政府又计划通关。有市民直斥,“当年叫你(政府)封关,死都唔封;今日叫你开关,死都唔开。”

陶杰直言,香港政府的施政完全为“斗气”,林郑一直在“斗气管治”,“你叫我行东,我偏行西”。

鲍伟聪认为,即使政府最终实施“0+7”,对游客也不具吸引力,因为在入境后7日内都无法进入餐厅等地方消遣,也无法参加展览等大型活动。因此“0+7”根本无法吸引外籍游客。

陶杰指,特区政府以为将酒店隔离由21日减至14日、7日、3日,最终0日,就可以惠及外国游客,“皇恩大赦”,但对于西方文明国家的人来说完全不可理喻。

他说,由外国来港开会、旅行的人会以他们目前的生活状况和香港做对比。他们会质疑“为何还要我戴口罩?”“为何在‘0+7’的7日中不可以自由行动?”毕竟西方一早不需要戴口罩,不需要做核酸检测。

鲍伟聪表示,外国旅客来港进出场所要扫码,要出示针纸,还要戴口罩,“这是对他们人权的侵犯,人的自由不应受到如此控制”,为了“饮两杯”要如此麻烦,他们更加不会来香港。

陶杰补充指,外国人士来港前要“撩鼻”做核酸检测,抵港之后还要“撩鼻”,之后第7日,9日,11日都要“撩鼻”。通常性“撩鼻”让人十分反感。因此外国人不会来港的,他开玩笑指,毕竟香港不是“香香公主”。

陶杰总结称,“0+7”只会令港人大量外游,“将资金带去外国消费”,但不会吸引外国人来港,所谓“两头唔到岸”,进一步将香港人的消费能力外移。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意