「0+7」無用?陶傑:外國人不會來港 反而港人會出埠消費(圖)


圖為抵達香港機場的入境人士等候被送往隔離酒店。(圖片來源:Getty Images)
圖為抵達香港機場的入境人士等候被送往隔離酒店。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港嚴格的防疫政策導致經濟蕭條,國際金融中心地位不保。近期商界不斷促請政府對外通關,要求政府將入境隔離的「3+4」措施放寬至「0+7」,即取消強制性入境隔離。有「香江第一才子」之稱的時評人陶傑在其網台節目《風雲谷》指,外國社會已經復常,無需戴口罩,無需核酸檢測,因此「0+7」對外國人來說毫無吸引力,只會刺激港人出埠外遊,「將資金帶去外國消費」。

陶傑表示,早前香港商界敢怒不敢言,「現在就大爆發」。他引述《東方日報》18日頭版文章《割喉式抗疫 財赤過千億》,內容稱香港受疫情折磨近3年,「檢疫未放寬,防疫措施依舊嚴厲,國際通關仍未有定案,導致近期多個國際大型活動因本港的嚴苛防疫而紛紛轉場,加上疫情拖累經濟一落千丈,在對外無法通關,對內幾近耗竭的雙重煎熬下,政府『割喉式』抗疫終遇惡果。」

此外,財政司司長陳茂波近日公布,2022至2023年政府財政年度或將錄得超過1,000億港元赤字,遠高於今年初預算案所估算的563億港元,意味政府的財政儲備或會進一步降至8,000億港元的邊緣。

陶傑指,政府預計將有千億港元的赤字,明顯違反《基本法》中「量入為出,力求避免赤字的原則」。香港《基本法》第107條規定:「香港特別行政區的財政預算以量入為出為原則,力求收支平衡,避免赤字,並與本地生產總值的增長率相適應。」

香港經濟轉差,外界普遍認為與政府跟隨習近平實施「動態清零」有關。陶傑指,「動態清零」凌駕於《基本法》:「『動態清零』是最大政治,不惜任何代價。」

節目另一主持人鮑偉聰表示,雖然香港民間希望效仿西方「和病毒共存」,解除所有社交距離措施。但因為港府不肯聽從民意。目前民間反而有聲音認為現在通關已經太遲,不如「封關封到底」,「將『清零』進行到底」,香港和中國大陸進入「內循環」,「大家一起『攬炒』,達致2019年反送中時本土派的最終目的。」

鮑續指,不過香港政府很奇怪,喜歡和民意作對,當支持封關聲音傳出後,政府又計劃通關。有市民直斥,「當年叫你(政府)封關,死都唔封;今日叫你開關,死都唔開。」

陶傑直言,香港政府的施政完全為「鬥氣」,林鄭一直在「鬥氣管治」,「你叫我行東,我偏行西」。

鮑偉聰認為,即使政府最終實施「0+7」,對遊客也不具吸引力,因為在入境後7日內都無法進入餐廳等地方消遣,也無法參加展覽等大型活動。因此「0+7」根本無法吸引外籍遊客。

陶傑指,特區政府以為將酒店隔離由21日減至14日、7日、3日,最終0日,就可以惠及外國遊客,「皇恩大赦」,但對於西方文明國家的人來說完全不可理喻。

他說,由外國來港開會、旅行的人會以他們目前的生活狀況和香港做對比。他們會質疑「為何還要我戴口罩?」「為何在『0+7』的7日中不可以自由行動?」畢竟西方一早不需要戴口罩,不需要做核酸檢測。

鮑偉聰表示,外國旅客來港進出場所要掃碼,要出示針紙,還要戴口罩,「這是對他們人權的侵犯,人的自由不應受到如此控制」,為了「飲兩杯」要如此麻煩,他們更加不會來香港。

陶傑補充指,外國人士來港前要「撩鼻」做核酸檢測,抵港之後還要「撩鼻」,之後第7日,9日,11日都要「撩鼻」。通常性「撩鼻」讓人十分反感。因此外國人不會來港的,他開玩笑指,畢竟香港不是「香香公主」。

陶傑總結稱,「0+7」只會令港人大量外遊,「將資金帶去外國消費」,但不會吸引外國人來港,所謂「兩頭唔到岸」,進一步將香港人的消費能力外移。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意