商界促對外通關:香港如孤島「遲早浸死」(圖)


近期香港商界不斷發聲要求政府對海外通關,否則國際金融中心地位不保。圖為香港停業餐廳張貼告示,諷刺政府的防疫措施令經濟先「清零」。(攝影:龐大衛/看中國)
近期香港商界不斷發聲要求政府對海外通關,否則國際金融中心地位不保。圖為香港停業餐廳張貼告示,諷刺政府的防疫措施令經濟先「清零」。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)近期香港商界不斷發聲要求政府對海外通關,否則國際金融中心地位不保。22日,商務及經濟發展局前局長馬時亨再次就通關問題表態,直言香港現時無條件跟隨大陸「清零」,故難以和大陸通關,但同時又沒有對海外開放口岸,「兩頭唔到岸」,形容香港宛如「獨島」,「在水中央,但遲早浸死」。

目前香港對入境人士實施「3+4」檢疫安排,即3日強制性酒店隔離,加4日家居醫學監察,期間可以外出,但不可進入餐廳等表列處所。馬時亨在電台節目上表示,本港防疫政策嚴重影響香港國際金融中心地位,並指近月到東南亞和歐洲公幹,當地不少地方已視新冠病毒如流感般的風土病,即與病毒共存;有些地方已解除口罩令,機場的免稅店生意興旺,與香港「水盡鵝飛」的機場形成強烈對比。

他續指,以往香港可以直飛蘇黎世,但現在(返港)要經東南亞轉機,並且要花過千港元在東南亞做檢測,除了費用昂貴,還要擔心航班延誤,而且抵港後又要再做檢測,種種麻煩和關卡令旅客卻步。他直言,就算檢疫安排放寬至「0+7」亦作用不大。

馬時亨批評,目前香港的防疫政策「兩頭唔到岸」,既不能與大陸通關,又無法對海外開放,形容香港就像一座孤島,「在水中央,但遲早浸死」。他續稱,外國放寬防疫政策,但香港依然停留原地,嚴峻的防疫政策導致人才流失,尤其金融、IT、教育以及醫護四個行業最為明顯,而新加坡就伺機搶去不少香港業務、人才和各類活動。他擔心若封關時間太久,本港原有優勢難以保持,亦不利於恢復經濟。

有報導指新加坡緊隨西方開放國門,社會迅速復常。未來三個月新加坡將舉行超過600場不同類型的會議、論壇和展覧,包括10月中舉行的Cloud Expo Asia、Singapore Tech Week,10月底舉行的亞洲國際旅遊展2022(ITB Asia)和Worlds Leading Wines,以亞洲國際旅遊展最為盛大,料有超過13,000位旅遊業界專家出席。

雖然香港也有展覽,但有業內人士透露:「一日仲要酒店檢疫,都唔會有國際展覽同會議」,商貿展一般3天,很難要求參展商先住3天酒店,另外還涉及吃飯問題「行半日展覽,返酒店room service?食完再行?」

22日,港區人大常委譚耀宗亦發聲,指社會各界期望當局放寬入境檢疫至「0+7」,期望政府盡快公布進一步放寬。譚稱,許多海外國家已開放,香港不能太遲放寬。他表示,理解市民認為愈開放愈好,最終達至「0+0」,但要循序漸進。

至於政府是否需要放寬社交距離措施,譚耀宗認為可適當放寬,比如為協助飲食業界恢復生意,可將宴會人數的上限擴大至120人。

眼見香港國際地位被新加坡取代,近期商界不斷公開發聲,促政府對海外全面通關。本月,中原集團創辦人施永青指,香港一直扮演連通中國大陸與世界的中間人角色,若不盡快通關,則對大陸不利,形容「無血到心肌會壞死」,並促請政府最好9月內執行。

一向低調的香港九倉集團高級顧問吳光正透過其辦公室發文指,香港已失去「國際中心」之實;全球已有70個國家完全對外開放,民眾亦希望復常及放寬社交距離政策,促請政府在10月前實行全面通關。

西九文化區管理局董事局主席唐英年則表示,香港有別於大陸,難靠內循環運作,否則會「內出血」,又指香港必須有對外經濟交流,包括國際交流。

目前亞洲地區如韓國,早前已大幅放寬旅客入境檢疫限制,即使沒有接種疫苗的旅客亦可入境,無需提前出示陰性檢測證明,無需隔離。日前韓國擬解除戶外口罩令,相比之下香港還要求市民即使在戶外也要人人戴口罩。

立法會議員姚柏良建議政府應該在10月首先放寬入境檢疫至「0+3」方案,作為緩衝期,到11月放寬至「0+0」。他希望與國際通關要有效率,因為各行各業都有恢復經濟的逼切性。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意