香港大勢已去?財政司副司長認經濟飽受考驗(圖)


圖為香港中環夜景。(攝影:龐大衛/看中國)
圖為香港中環夜景。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)9月21日香港財政司副司長黃偉綸在出席論壇時承認,諸多因素對香港經濟造成很大壓力,相信長線仍具有不少機遇。不過香港實業家袁弓夷認為香港已經大勢已去。香港經濟學家羅家聰則表示,若政治環境回到十多年前,香港仍有希望;如果按照目前情況發展,香港會差過大陸,縱使政府說服外企來港投資,對方也不會就範。

財政司副司長黃偉綸承認香港經濟飽受考驗,指地緣政治局勢緊張、通脹高企,主要央行收緊貨幣政策,及環球經濟動力下降,均對本港經濟情況造成很大壓力。他認為,香港短期內須努力管控疫情,減低社會成本,避免在經濟面對短期波動時形成系統性風險。不過,他相信長線仍具不少機遇。

有指香港嚴格的入境檢疫政策是造成外資離港的原因之一。隨著新冠病毒變得溫和,病徵輕微且死亡率低,世界多國已解除社交距離顯示和入境措施。目前香港仍實施「3+4」入境措施,即3日酒店隔離和4日家居醫學監察。因此不斷有商界聲音呼籲政府放寬至「0+7」。立法會議員吳傑莊更建議政府放寬入境檢疫期至「0+3」,稱全球已逐步開放,本港須要與時並進,恢復對外通關。

袁弓夷直言「香港已經玩完了」,只不過因為香港有錢「底子厚」,才能撐到現在。不過從資本市場角度、從生意角度看,「香港已經沒有希望了」。

他說,很多人以為香港放寬入境隔離至「0+7」,再舉辦「國際金融領袖投資峰會」等,香港就會東山再起,「不會啦,香港已經大勢已去。」因為目前大陸整個經濟環境都轉差,比如產業鏈轉移東南亞等新興國家,導致外貿板塊大縮水,連帶香港這個聯繫中西方的自由港也一同遭殃。他強調,即使一系列中共施加於香港的法例和制度統統取消,香港也難以恢復往日繁榮。

袁弓夷又指,很多人以為新加坡搶了很多香港生意,比如駐港外企、人才紛紛移師新加坡,航運公司總部也遷至星洲。但這只是一小部分,「其實熱錢沒有流向新加坡,而是去了美國,因為美國利息高」,事實是香港「沒有生意做了」。

經濟學家羅家聰認為,只要香港的政治環境回到十幾年前,香港仍有希望。他形容當年是「香港最理想、最風光的時候」,「政府做回十幾年前做的事情,不要做這幾年做的事情就行了,就這麼簡單,這是它做不到的。」

羅家聰又指,過去十年每逢香港有集會、示威,中共當局「就越抓得緊一些,它抓緊了,就不會放鬆,永遠都是越來越緊的時候」,就出現目前香港的狀態,「基本上,已經跟大陸沒有什麼分別了」。

他舉例稱,就如現在那些報紙,印了很多字,「但那些字已經沒有意思」,「如果再進一步抓緊呢,相信(香港)會比大陸更差」,而此刻「你告訴人家,叫人家投資香港,老老實實講我不知道這裡(香港)還有些什麼可以搞作(經營)的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意