香港貨櫃車泊位貴 航運公司遷去新加坡(圖)


圖為香港貨櫃碼頭。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)
圖為香港貨櫃碼頭。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年9月22日訊】香港曾是全球第四大國際航運中心之一,不過近年來香港貨櫃碼頭的吞吐量卻連年下跌。2021年全球排名跌至第九,被上海、新加坡及深洲等港口抛離。業內人士指,對比新加坡貨櫃場,租約可長達30年,香港最長也只有7年,之後按季續約。目前,香港一個貨櫃車泊位月租是4000港元,是新加坡、深圳或廣州的三倍有餘,因此已有不少航運公司將總部遷至新加坡或上海,令本港貨櫃存放服務的生意大減。

據《香港01》報導,貨櫃存放是航運業必要的後勤支援之一,不同於新加坡物流業,有長遠規劃,香港政府缺乏相關政策,貨櫃場只有短期租約。立法會航運交通界議員易志明表示,出租貨櫃場最長為期7年,其後按季續約,政府會不定期重新招標,增加業界的不確定性。

他透露近期有貨櫃場因洪水橋發展而不獲續約,希望政府可在「北部都會區」預留地方,供業界無縫銜接遷移,否則生意將一去不復返。

落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉稱,開設貨櫃場的投資金額大,包括要購買及裝置機械等,但一旦政府重新招標,原有場主無法投回土地,場內的機械變相拱手相讓給下一手,對原有場主不公平。他稱,若貨櫃場主希望繼續營運,需要出高價投得土地,結果令租地成本愈來愈高昂,存放貨櫃月租亦愈來愈貴。

他說,現時香港一個貨櫃車泊位月租逾4,000港元,深圳及廣州只需要1千多元人民幣,新加坡只需約300多坡幣(約合1千多港元),因此不少船家選擇到其他港口,以節省成本。

香港貨櫃儲存及維修商會有限公司主席李嘉廸表示,現時自己的客戶,約8成船公司總部已不在香港,遷至新加坡或上海等地。他指,業界受大陸封關影響,生意已大受打擊,惟政府近月仍將用地重新招標,令情況雪上加霜。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意