港大研究中藥雞血藤可抑制及殺滅新冠病毒(圖)

2022-09-22 19:29 作者: 楊天姿
手機版 简体 1個留言 列印 特大

港大研究中藥雞血藤可抑制新冠病毒入侵
港大研究發現,中藥雞血藤提取物可抑制殺滅新冠病毒。(圖片來源:視頻可圖)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者楊天姿綜合報導)香港大學李嘉誠醫學院中醫藥學院聯同多方研究發現,中藥雞血藤的提取物(SSP)可以黏附呼吸道黏膜上一段長時間,能直接阻斷新冠病毒與細胞膜受體結合,以抑制及阻止病毒入侵,並殺滅病毒,學院將提取物製成噴劑,指出每日噴在鼻咽及口腔,效用可等同口罩,預防新冠病毒。

港大研究中藥雞血藤提取物 可抑制新冠病毒入侵

香港大學李嘉誠醫學院中醫藥學院聯同愛滋病研究所、臨床醫學學院微生物學系、新發傳染性疾病國家重點實驗室的研究人員共同研究,發現中藥雞血藤的提取物(SSP)對SARS-CoV-1及SARS-CoV-2、流感和HIV-1等病毒具有廣泛的抗病毒活性。更重要的是研究發現SSP可廣泛抑制SARS-CoV-2病毒變異株。由於SSP可在低成本及質量控制下提取,同時動物研究中沒有發現毒性,有潛質開發成為預防新冠病毒的藥物。研究結果已刊登於Phytotherapy Research

研究發現,雞血藤提取物對SARS-CoV-1、SARS-CoV-2、H5N1流感病毒和 HIV-1愛滋病病毒等均表現出廣泛的抑制活性,對於 SARS-CoV-2的變異株也具有相當效力。雞血藤的活性成分能黏附在呼吸道黏膜上較長時間,封閉機體細胞上的ACE2受體,從而阻斷該病毒與細胞膜上的受體結合,阻斷病毒入侵,並能直接抑殺病毒。

研究亦發現,透過鼻咽用藥方式,可顯著降低Omicron BA.2 攻擊動物體內病毒載量。由於雞血藤提取物已通過 GMP驗證生產,而且生產成本低,因此具有開發作為預防和治療SARS-CoV-2感染鼻咽藥物的潛力。相關的研究已申請多項國際及本地的發明專利,其中藥物提取已授歐洲專利。

據香港電台報導,負責研究的團隊成員之一,港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍表示:「研究團隊研究雞血藤已超過20年,其提取物作為具潛質預防SARS-CoV-2的製劑,可用於對抗 COVID-19 大流行。世界各地現時只有少數預防藥物,盼這中藥日後可以開發成一種新式預防病毒的製劑。」

研究團隊在白老鼠實驗模型中發現,透過鼻咽用藥方式,可顯著降低Omicron BA.2攻擊動物體內病毒載量,而且針對不同變種病毒,例如Omicron BA.4或5也有抑制作用。

陳建萍表示,雞血藤本身並無毒性,適合男女老少使用,與西藥共同使用都無對抗性。至於噴劑的有效時間可維持多長,團隊並未進行相關研究,但建議每日使用,每次噴三下,即可起功效。

陳建萍並不建議,一般民眾購買雞血藤熬湯服用,因噴劑主要針對鼻咽及口腔,並非內服,而且要講求濃度及在相關部位的停留時間,以起抑制及殺滅病毒效果。

千萬人確診也不怕!專家曝「天選之人」神秘關鍵

新冠肺炎COVID-19自2020年開始肆虐全球,疫情大爆發已近3年,染疫人口最多的美國,根據疾病控制與預防中心(CDC)估計,美國約9500萬人至少感染過一次,但仍有「天選之人」至今都沒有中獎。對此,科學家雖還未找到絕對答案,但指出,這些天選之人並非運氣好,而是氣管黏膜中的一種細胞,很可能是沒有確診的關鍵。

綜合外媒報導,美國賓州居民安德魯(Andrew Bangent)和他的妻子至今都未感染到新冠肺炎,雖不知為何原因,但感到相當幸運。而這些未中獎的人在當地被稱為是「超會躲COVID-19的人」(COVID-19 superdodgers),也就是天選之人。對此,科學家認為他們不是幸運,是有另一個關鍵存在。

在疫情開始爆發全球各地後,多國科學家就組成「Covid Human Genetic Effort」來研究新冠肺炎,透過基因角度分析不同個體在感染病毒後出現的症狀嚴重程度,挑起科學家興趣的是,許多人長期曝光在高風險環境裡,卻不曾感染到,因此正在向全球募集,將至今未感染的人做實驗對象研究。

倫敦大學學院病毒免疫學教授麥妮(Mala Maini)的團隊,針對曝光在病源體充斥、卻未感染到的醫護人員做密集檢測,並對照疫情前採集冷凍的另一組血液樣本。研究對象雖只有10人,但就有6人的氣管有交叉反應性T細胞。麥妮團隊在研究新疫苗時,表示這些T細胞可以保護人們對新冠肺炎以及多種冠狀病毒的感染,產生免疫力。

麥妮表示,目前的疫苗都是針對棘蛋白(spike protein)進行分析開發,可棘蛋白是會突變的,而從T細胞開始研發的疫苗,能使接踵者的喉嚨、鼻腔內充滿T細胞,比現在市面上疫苗還更有效防止新冠肺炎的傳播以及感染,最理想還能預防動物傳人。而直自今日,科學家分析到,帶有「HLA-B*15:01」的基因的人,染疫但無症狀的人。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意