伊朗抗议女子冤死 爆发80城市大示威(图)

2022-09-25 20:05 作者: 杨天姿
手机版 正体 4个留言 打印 特大

伊朗抗议女子冤死 爆发80城市大示威
伊朗抗议女子冤死,爆发80城市大示威。(图片来源:STR/AFP via Getty Images))

【看中国2022年9月25日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)伊朗一名22岁女子玛莎·阿米尼(Mahsa Amini)9月13日因佩戴头巾不当,被伊朗宗教警察拘捕,3日后离奇死亡,引爆民众燎原怒火,触发全国大规模示威,蔓延至首都德黑兰数在内逾80座城市。

艾米尼之死使伊朗累积已久的民怨炸锅,引发连日抗议。示威死亡人数攀升后,政府封锁若干社群媒体遏止串连,更派安全部队镇压。海外伊朗人纷纷发声吁关注,竭力于推特转发“为伊朗人发声”标签。

女子戴头巾不当被捕后死亡 伊朗80城市大示威 

伊朗女孩艾米妮(Mahsa Amini)两周前在德黑兰,因头巾没戴好,遭巡逻的道德警察拘留,3天后在医院离奇死亡,引发伊朗人抗议。《纽约时报》报导,示威活动延烧至今,扩大到约80个伊朗城市,当局以实弹、催泪瓦斯、中断网络、逮捕等行动因应。人权组织表示,示威潮已造成最少54人死亡,过百人被捕或受伤。

据外媒引述与她一同被带走的妇女透露,阿米尼因执法者侮辱她而作出反抗,因而遭到毒打;联合国人权事务副高级专员纳西弗(Nada Al-Nashif)指,执法人员用警棍击打阿米尼的头部,并把她重重地摔向了一辆警车。

伊朗内政部长瓦希迪(Ahmad Vahidi)9月23日表示,伊朗官方正在调查艾米尼的死因,“我们必须等待最终医疗化验结果,这需要一些时间”。

随着愤怒笼罩伊朗,越来越多的伊朗民众走上街头,这场抗议如今已升高为对政府不满情绪的出口。分析指,多年的经济衰退已超出伊朗民众的忍耐极限。

近日来,大批伊朗示威民众高喊“女性、生命、自由”,也见武装部队将手无寸铁的抗议民众撂倒在地的影像,仿佛2009年反选举舞弊的“绿色运动”、2017年的“革命街女孩”示威及2019年因天然气价格上涨引发的暴动等场景再现。

一位民众告诉BBC称她住的社区现在就像个战场。《纽约时报》(The New York Times)引述若干居民指出,抗议活动更为激烈的市中心及闹区街道陷入一片漆黑。

西方国家因为伊朗发展核武而加以制裁,限制伊朗石油出口,切断伊朗进入全球金融体系的管道。此外,伊朗腐败及经济管理不善的现象也相当普遍。长期以来,通货膨胀不断恶化、食品短缺、供应中断以及就业机会极少等状况,令伊朗民众陷入困顿。

1979年伊斯兰革命后,伊朗当局实施严格的着装规定,要求所有妇女在公共场合戴头巾,并穿宽松的衣服来掩盖她们的身材。宗教警察(又称道德警察)有权拦住女性,并评估她们是否露出太多头发、衣物太短或太贴身、化妆太浓等,违者可被罚款、监禁或鞭打。许多女性对此保持质疑立场。

当局指女子死于心脏病 父母称撒谎

伊朗当局称,马赫萨在德黑兰被该国警察拘留时,没有受到虐待,而是出现“突发性心脏衰竭”症状。

死者的父亲阿姆贾德·阿米尼(Amjad Amini)指控当局撒谎,掩盖女儿真正死因。他在接受BBC采访时说,自己没有被允许查看女儿的验尸报告,并否认女儿有健康问题。他又告诉BBC,目击者告诉家人说女儿在被警察局拘留期间遭到殴打。

“我儿子当时和她在一起”。他告诉BBC:“一些目击者告诉我儿子,她在面包车里和警察局里都被痛打了。”

“儿子恳求他们不要带走姐姐,但他也被殴打,衣服还被扯掉了。”

这位父亲还说,在女儿死后他多次被医务人员阻止去看她的遗体。他告诉BBC,当他要求查看尸检报告时,医生回应他说:“我想写什么就写什么,和你没有关系”。

阿姆贾德·阿米尼还批评了关于他女儿有健康问题,因此可能导致其死亡的说法。“他们在撒谎!”阿米尼先生表示。“在过去的22年里,除了几次与感冒有关的疾病外,她根本没有去过任何医院。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意