“最贵”世界杯 卡塔尔藉“体育外交”显软实力(图)


世界杯

11月21日,世界杯在卡塔尔哈利法国际体育场举行了B组(英格兰对伊朗)的比赛,场内全景。(图片来源: Julian Finney/Getty Images)

【看中国2022年11月22日讯】(看中国记者程帆编译、综合报导)世界杯如期于11月20日在阿拉伯半岛的卡达举行,为了成功主办赛事,卡塔尔国已经耗资逾2200亿美元,创史上“最昂贵”的世界杯。外界质疑,这么大的投资能否回本,不过,该国认为,除了期望经济收益外,通过“体育外交”方式提升国家软实力,改善在国际舞台上的形象才是关键。

做为首次在中东地区举办的世界杯,卡塔尔在资金上准备充足。据福布斯新闻的报导,卡塔尔财政部长曾在2017年说,该国每周花费5亿美元用于基础设施项目,包括道路、酒店、体育场馆和机场升级,以迎接世界上最大的体育盛事。

到目前为止,卡塔尔的花费高达2290亿美元,为上届俄罗斯给2018年世界杯花费的15倍以上,比过去7届的支出总和高出近5.2倍,是有史以来最贵。

气候是巨额支出主因

该国属热带沙漠气候,夏季较长从5月开始到10月,最高温度可达摄氏50度以上。即使到了11月,平均温度仍接近30度左右,而且画夜温差很大,为此,当地政府在球场内配置了大量空调,投资硬件。这也是为何选在冬季举办的原因。

此外,由于比赛时间正值与各国的足球旺季,卡塔尔就不得不掏腰包给球员大量奖金补贴,以吸引知名球员参赛。

据悉,赛事总奖金达到了创记录的4.4亿美元,冠军奖金比上届增加了400万美元,达到4200万美元。其他名次奖金也颇为丰厚,亚军将得到3000万美元,季军2700万美元。

此外,即使在小组赛遭淘汰的球队,仍能获得900万美元。

体育外交

在20日的开幕仪式上,卡塔尔国家元首塔米姆(Tamim Bin Hamad Al-Thani)与沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman Al Saud)相见甚欢,后者被安排在了主席台的核心位置。

据沙特体育部称,萨勒曼为卡塔尔举办世界杯,提供了所需要的帮助或资金。这显示,卡塔尔与沙特的关系自2017年以来有很大程度的修复。

当年,沙特和阿联酋牵头对卡塔尔实施封锁、禁运和制裁时,联署的阿拉伯国家多达13个。

除了自身外,卡塔尔也为其他国家提供了社交平台。在开幕式上,土耳其总统埃尔多安与埃及总统塞西握手言笑的照片,吸引了国际社会的关注。

卡塔尔国家媒体表示,举办世界杯是为了体现软实力而不是为赚钱,可以让公民为国家感到骄傲,并能改善在国际舞台上的形象。该国政府认为,随着基础设施的完善,未来可以吸引更多外国投资和国际游客,推动发展“2030国家愿景”战略的实现。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意