从六四上位到老人干政 江泽民too simple成另类热点(图/视频)

发表:2022-12-01 20:41
手机版 正体 8个留言 打印 特大

11月30日,前中共党魁江泽民在上海因病死亡。
11月30日,前中共党魁江泽民在上海因病死亡。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2022年12月1日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共官方发布通告宣称江泽民因病在上海死亡。这位前中共党魁被认为是借助镇压“六四”学运而被邓小平等元老相中而上位,也被媒体曝光在党内搞“老人干政”;生前曾怒斥香港记者张宝华,“too simple”等语句催生出另类网络热点

中共官媒新华社、人民日报报道,中国共产党中央委员会、全国人大、国务院、全国政协、中央军事委员会发布通告说,因患白血病合并多脏器功能衰竭而医治无效,前中共党魁江泽民于2022年11月30日12时13分在上海死亡。

江泽民是中共“老人干政”代表之一

据中央社、《自由时报》等台湾媒体报导,江泽民是因1989年“六四”事件中在上海率先表态支持镇压,得到邓小平等元老赏识,进而成为中共党魁。掌握中共最高权力之后,江泽民一直推行“维稳”政策,提拔马仔前中共中央政法委书记周永康等人,在中国打压异己、迫害宗教团体等。

1990年,借“六四”事件上位的江泽民接受了美国广播公司(ABC)知名主播芭芭拉·华特斯(Barbara Walters)专访。面对华特斯(Barbara Walters)提出有关只身阻挡坦克的王维林下落的问题,江泽民狡辩说:“这个年轻人不可能被坦克碾死。”并认为王维林“从没有被杀”。在此次专访中,江泽民让西方国家见识了“为中共政权辩解的丑恶嘴脸”。

英国BBC新闻报导,江泽民是中共党内“老人干政”代表之一。中共最高领导人的暗箱操作方式,产生了所谓“扶上马、送一程”的“老人干政”模式,邓小平对江泽民如此,江泽民将胡锦涛时期的政治局常委人数增至9人,也是“扶上马、送一程”的模式。

江泽民在卸任中共中央总书记一职之后2年,才将中央军委主席让给胡锦涛。这不代表江泽民已经完全放弃权力,退休后仍在中南海设立“江泽民办公室”,彰显“去意不绝”,导致胡锦涛十年始终遭到“老人干政”。

但在习近平担任中共中央总书记期间,因为他父亲是中共政治元老习仲勋,“红二代”与胡锦涛出身完全不一样,再加上性格和执政风格,不接受“老人干政”。

“too simple”催生另类网络热点

2000年10月27日,在江泽民召开的第3场新闻记者会上,香港有线电视女记者张宝华向当时的中共党魁江泽民提问,北京当局是否钦点董建华2年后连任香港特首,江泽民不满对方所说的“钦点”,极力澄清自己只是“支持”,进而斥责张宝华。

当时,江泽民称赞美国记者迈克·华莱士(Mike Wallace),并说:“比你们不知道高到哪里去了。”江泽民也对香港新闻界有所不满,说:“你们有一个好,全世界跑到什么地方,你们比其他的西方记者跑得还快,但是问来问去的问题呀,都too simple, sometimes naive。”

当张宝华继续追问的时候,江泽民以责备语气的话打断了她,说:“中国有句话叫‘闷声大发财’……但是我见到你们这样热情,一句话不说也不好”。他反问,董建华现在是香港的特首,我怎么能不支持特首?我要说支持,你们又说钦定了,再把我批判一番。”最后,保安人员出现请媒体记者离开现场。

此事令张宝华在香港记者界中一举成名。

不过,2002年举行的香港特首选举中,在没有竞争对手的情况下董建华最终还是自动当选。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意