“门要常打开 户要常关闭”太有道理了(组图)

发表:2022-12-05 07:30
手机版 正体 4个留言 打印 特大

俗语 建筑 风水
俗语“门要常打开 户要常关闭”。(图片来源:Adobe Stock)

自古以来,中国人就讲究房屋建筑风水,也给我们留下了很多实用的俗语。在农村,有这样一句“门要常打开,户要常关闭”的老话至今还是很盛行。

“门”和“户”区别

在分析这句话之前,我们首先要弄明白“门”和“户”区别。“门”和“户”是典型的两个象形字。“门”可以分为左右两部分,看成两扇小门;而“户”就像是门的其中一部分,也就是只有一扇小门。在风水论里也有关于门户的区别,“门”通常代表阳,是指前门,而“户”通常代表阴,指的是后门。

还有一种解释,在大户人家的大宅院里会有许多院子,只有大门和院子的门能称之为门,剩下的所有房间都称作户。

不过现在随着时间的推移,很多人都不太区分门和户了,大家会将门和户统称为门户,或者将门当成门,户当做窗户,这些解释都是合理的。

门要常打开

理解了门和户的区别后,我们接下来解释前半句话“门要常打开”,从字面意思看也很好理解,就是让人们经常把前门打开,这是为何?

1、前门代表着社交

我们先来说一个成语,“门庭若市”想必大家都听说过,它的意思是主人家的门前像集市一样热闹,人来人往。同时可以从侧面反映出主人的人缘很好,朋友也很多。

所以说前门要经常开,这样才方便出入结交并接纳各方好友,也有利于亲戚来往促进感情。尤其在农村,村民们都非常熟悉,一旦村里有什么活动,大家肯定会通过前门到邻居家互相通知。

2、前门象征着阳 招财纳宝

只有经常打开前门才能招财进宝,尤其是在办嫁娶生子等喜事时,主人家更是一大早就起来把前门打开,希望能够迎接好运。

不过大家也要正确理解这句话,不要极端认为前门不能关。比如很多时候白天家里没人,为了安全就要把门关住件;比如家里只剩下老人孩子,尽量关闭前门,一旦孩子跑远了,老人不好追回来。

俗语 建筑 风水
“门”是指前门,代表阳;“户”是指后门,代表阴。(图片来源:Adobe Stock)

户要常关闭

接下来解释后半句“户要常关闭”,同样可以通过字面分析它的意思,那就是后门要经常关闭,这又是为何?

1、不漏财气福气出去

前门常开有招财进宝之意,但是后门常开恰好有与之相反的意思,如果经常开后门,可能就会把财气福气漏出去。

2、后门代表阴 也就是一些歪邪之气

在实际生活中,如果有陌生的客人来家中探访,主人家一般也不能拒绝,毕竟最基本的礼貌还是要有的。可是如果这时前后门同时打开,那这个人就会从前门进、后门出,一旦他起了坏心思,轻则可偷走家中的财物,造成财产损失,重则可伤害家人。

后门,其实也是在指有些人心思不纯,喜欢干见不得人的事。想必大家在影视剧中也能看到,一般在深夜偷偷打开后门的人都是些心思不正之人。

3、打开后门是不吉利的现象

在过去只有家里有人去世时,才会将紧闭的后门长时间打开,所以后门要经常关闭。

结语

俗语“门要常打开,户要常关闭”是古人留下的话,自然有道理,这句俗语不仅是在告诉大家,要打开前门广交朋友,关闭后门远离小偷盗贼。其实也是在告诫大家一定要走正路,不要走歪门邪路。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意